Hibou Grand-duc d’Europe : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU HIBOU GRAND-DUC D’EUROPE

Le hibou Grand-duc d’Europe, plus simplement appelé le Grand-duc d’Europe, est une espèce d’oiseau rapace nocturne appartenant à l’ordre des strigiformes et à la famille des strigidés.

Il vit dans toute l’Eurasie, de l’Europe de l’ouest à l’Est de l’Asie.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Strigiforme
  • Famille : Strigidé
  • Genre : Bubo
  • Espèce : bubo
  • Nom latin : Bubo bubo
Hibou Grand-duc d'Europe - rapace nocturne - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU HIBOU GRAND-DUC D’EUROPE

Taille :

65 à 75 cm ; la femelle est plus grande que le mâle

Envergure :

Envergure de 150 à 180 cm les ailes déployées

Poids :

Mâle : 1,8 à 2,8 kg

Femelle : 2,5 à 3,8 kg

Caractéristiques du corps :

Silhouette massive, grosse tête, 2 longues aigrettes dressées sur la tête, grands yeux, bec crochu et robuste, grandes ailes, pattes puissantes, longues serres, queue courte

Caractéristiques du vol :

Vol puissant avec battements d’ailes amples ; vol plané parfois

A l’instar de la chouette, son vol est discret et silencieux.

Couleur du plumage :

Plumage général brun foncé à brun clair tacheté de noir ; yeux rouges, bec noir, dessus brun foncé tacheté de noir, dessous brun clair à brun orangé et tacheté de noir, serres noires

Le juvénile a le plumage blanchâtre.

Cri / bruit / chant du hibou Grand-duc d’Europe :

Registre vocal varié : cri d’alarme, cri d’appel, chant

Son cri le plus connu est le hululement ; sorte de ouhouhou-ou-ouhouhouhou. Très sonore, il peut être entendu à plusieurs kilomètres.

On dit que le hibou hulule

HABITAT ET ALIMENTATION DU HIBOU GRAND-DUC D’EUROPE

Répartition géographique :

Eurasie

Lieu de vie :

Le hibou Grand-duc d’Europe vit dans les milieux escarpés, les forêts de montagnes, les environnements rocheux (falaises, rochers, corniches).

Il est également possible de l’apercevoir en plaine dans les forêts de vieux arbres.

Il peut vivre jusqu’à 4 000 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le hibou Grand-duc d’Europe mange un grand nombre de mammifères différents (lapin, lièvre, renard (renardeau), faon, martre des pins, hérisson, écureuil, rongeur).

Il se nourrit également de reptiles (serpent, lézard), de chauve-souris, de poissons et d’oiseaux (corbeau, perdrix…).

Occasionnellement, il peut manger des insectes.

STRUCTURE SOCIALE DU HIBOU GRAND-DUC D’EUROPE

Vie sociale :

Le hibou Grand-duc d’Europe est un oiseau sédentaire et territorial.

Oiseau nocturne, il chasse au crépuscule ou pendant la nuit et se repose la journée.

Les hiboux Grand-duc d’Europe sont solitaires. On peut cependant les observer en couple lors de la période de nidification. Pendant la période de reproduction, chaque mâle défend ardemment son territoire face aux intrus.

Les couples sont monogames et unis pour la vie.

Technique de chasse :

Les hiboux Grand-duc d’Europe chassent leurs proies en vol ou au sol. Ils l’attrapent par surprise grâce à leur vol rapide et silencieux.

REPRODUCTION DU HIBOU GRAND-DUC D’EUROPE

Maturité sexuelle : 

2 à 3 ans

Période de nidification :

Printemps (mars à avril)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification cavernicole. Nid placé dans l’anfractuosité d’une roche, d’une falaise ou d’un mur en ruine. Parfois dans un arbre, dans un ancien nid de corvidé ou de rapace, ou au sol (sous une souche d’arbre).

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

2 à 4 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

32 à 36 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. La becquée est assurée par les 2 parents. L’envol des juvéniles se fait au bout de 5 à 7 semaines. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant 4 à 6 mois environ.

Nid d'un hibou Grand-duc d'Europe - bébé poussins - Instinct Animal

LONGEVITE DU HIBOU GRAND-DUC D’EUROPE

Espérance de vie :

La durée de vie du hibou Grand-duc d’Europe est de 18 à 22 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le hibou Grand-duc d’Europe n’est pas une espèce menacée.

Cependant, les populations ont considérablement diminué au cours du XXème siècle. La réduction de son habitat naturel, l’agriculture intensive (utilisation de pesticides) et les collisions routières en sont les causes principales.

L’espèce est protégée en France sur tout le territoire. A ce titre, il est donc interdit de le chasser, le tuer ou le capturer. Il est également interdit de détruire les nids ou les oeufs.

Taille de la population :

NC

PHOTOS DU HIBOU GRAND-DUC D’EUROPE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

venenatis in luctus odio dictum accumsan ipsum velit, felis