Le céphalophe à dos jaune : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CEPHALOPHE A DOS JAUNE

Le céphalophe à dos jaune est un mammifère herbivore de la famille des bovidés. Il est le plus grand des espèces de céphalophes.

Le céphalophe à dos jaune vit en Afrique de l’Ouest, Afrique Centrale et en Afrique de l’Est.

CLASSIFICATION DU CEPHALOPHE A DOS JAUNE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé céphalophiné
  • Genre : Cephalophus
  • Espèce : silvicultor
  • Nom latin : Cephalophus silvicultor
cephalophe à dos jaune, mammifère herbivore, bovidé, afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CEPHALOPHE A DOS JAUNE

Taille  du céphalophe à dos jaune :

115 à 145 cm

Hauteur au garrot :

75 à 80 cm

Caractéristique du corps :

Pattes fines, petite tête

Poids du céphalophe à dos jaune :

45 à 80 kg

Longueur de la queue :

10 à 20 cm

Longueur des cornes :

8 à 20 cm

Couleur du pelage :

Brun, noir

HABITAT ET ALIMENTATION DU CEPHALOPHE A DOS JAUNE

Répartition géographique :

Afrique de l’Ouest, Afrique Centrale, Afrique de l’Est

Lieu de vie :

Le céphalophe à dos jaune vit dans les forêts de montagne, les terres humides, les savanes boisées

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le céphalophe à dos jaune mange des feuilles, des fleurs, des fruits, des graines, des écorces.

Le céphalophe à dos jaune mange parfois des oiseaux, des tortues, des reptiles (lézards) et des charognes.

STRUCTURE SOCIALE DU CEPHALOPHE A DOS JAUNE

Vie sociale :

Le céphalophe à dos jaune vit en solitaire ou en couple sur son territoire.

Le céphalophe est un animal monogame et le couple est généralement uni pour toute la vie. Le mâle et la femelle s’occupent ensemble de leurs petits.

Les céphalophes à dos jaunes sont des animaux nocturnes.

Territoire :

3 à 5 hectares

Prédateurs :

Le léopard, le serval, le python, la civette, l’aigle et le crocodile du Nil sont les principaux prédateurs du céphalophe à dos jaune.

REPRODUCTION DU CEPHALOPHE A DOS JAUNE

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

5 à 6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, le céphalophe est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Poids des petits :

1 à 2 kg à la naissance

Sevrage :

1 à 2 mois

LONGEVITE DU CEPHALOPHE A DOS JAUNE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du céphalophe à dos jaune est de 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CEPHALOPHE A DOS JAUNE

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (NT)

Mesures de protection :

Le céphalophe à dos jaune est un animal quasi menacé.

La chasse et la destruction de son habitat sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

150 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos dU CEPHALOPHE A DOS JAUNE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665