Le céphalophe noir: description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CEPHALOPHE NOIR

Le céphalophe noir est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Il vit en Afrique de l’Ouest.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé céphalophiné
  • Genre : Cephalophus
  • Espèce : niger
  • Nom latin : Cephalophus niger
cephalophe noir, animal, mammifere d'afrique de l'ouest

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CEPHALOPHE NOIR

Taille :

90 à 100 cm

Hauteur au garrot :

40 à 50 cm

Poids :

15 à 20 kg

Longueur des cornes :

8 à 15 cm ; plus courtes chez la femelle

Couleur du pelage :

Noir ; tête orangée : gorge gris clair

HABITAT ET ALIMENTATION DU CEPHALOPHE NOIR

Répartition géographique :

Afrique de l’Ouest

Lieu de vie :

Le céphalophe noir vit dans les forêts tropicales, en lisières de forêts primaires, les environnements broussailleux.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le bovidé mange des feuilles, des fleurs, des fruits.

STRUCTURE SOCIALE DES CEPHALOPHES NOIRS

Vie sociale :

Le bovidé vit en solitaire ou en couple sur son territoire.

Animal monogame, le couple est généralement uni pour toute la vie.

Les céphalophes noirs sont des animaux diurnes.

Prédateurs :

Le léopard, le serval, le python, la civette africaine, l’aigle et le crocodile du Nil sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU CEPHALOPHE NOIR

Maturité sexuelle :

1 an

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

6 à 7 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes ; espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Poids des petits :

1 à 2 kg à la naissance

Sevrage :

3 mois

LONGEVITE DU CEPHALOPHE NOIR

Espérance de vie :

Sa durée de vie est de 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le bovidé n’est pas un animal menacé.

Cependant, la chasse et la destruction de son territoire sont des menaces réelles pour l’espèce.

Taille de la population :

100 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos dU CEPHALOPHE NOIR

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

amet, eleifend quis, libero vulputate, Donec nunc venenatis leo