Le céphalophe de Peter : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CEPHALOPHE DE PETER

Le céphalophe de Peter est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Le céphalophe de Peter vit en Afrique Centrale.

CLASSIFICATION DU CEPHALOPHE DE PETER

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé céphalophiné
  • Genre : Cephalophus
  • Espèce : callipygus
  • Nom latin : cephalophe-de-
cephalophe de peter, animal, mammifère d'afrique centrale

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CEPHALOPHE DE PETER

Taille du céphalophe de Peter :

80 à 115 cm

Hauteur au garrot :

45 à 55 cm

Caractéristique du corps :

Pattes fines, petite tête, museau pointu

Poids du céphalophe de Peter :

17 à 24 kg

Couleur du pelage :

Roux-orangé

HABITAT ET ALIMENTATION DU CEPHALOPHE DE PETER

Répartition géographique :

Afrique Centrale

Lieu de vie :

Le céphalophe de Peter vit dans les forêts tropicales humides, les forêts secondaires.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le céphalophe de Peter mange des feuilles, des fleurs, des fruits, des graines.

STRUCTURE SOCIALE DU CEPHALOPHE DE PETER

Vie sociale :

Le céphalophe de Peter vit en solitaire ou en couple sur son territoire.

Animal monogame, le couple est généralement uni pour toute la vie. Le mâle et la femelle s’occupent ensemble de leurs petits.

Les céphalophes de Peter sont des animaux diurnes.

Prédateurs :

Le lion, le guépard, le léopard, la hyène, le lycaon, le python, l’aigle et le crocodile sont les principaux prédateurs du céphalophe de Peter.

REPRODUCTION DU CEPHALOPHE DE PETER

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 à 8 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, le céphalophe est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Poids des petits :

1 à 2 kg à la naissance

Sevrage :

2 à 3 mois

LONGEVITE DU CEPHALOPHE DE PETER

Espérance de vie :

L’espérance de vie du céphalophe de Peter est de 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CEPHALOPHE DE PETER

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le céphalophe de Peter n’est pas un animal menacé.

La chasse et la destruction de son habitat naturel sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

350 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos dU CEPHALOPHE DE PETER

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665