Le céphalophe zèbré : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CEPHALOPHE ZEBRE

Le céphalophe zébré est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Son nom vient des rayures verticales qu’il porte sur son dos.

Le céphalophe zèbré  vit en Afrique de l’Ouest.

CLASSIFICATION DU CEPHALOPHE ZEBRE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé céphalophiné
  • Genre : Cephalophus
  • Espèce : zebra
  • Nom latin : Cephalophus zebra
cephalophe zèbré, animal, mammifere herbivore d'afrique de l'ouest

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CEPHALOPHE ZEBRE

Taille du céphalophe zèbré :

85 à 90 cm

Hauteur au garrot :

40 à 50 cm

Caractéristique du corps :

Pattes fines

Poids du céphalophe zèbré :

10 à 20 kg

Longueur des cornes :

4 à 5 cm ; plus courtes chez la femelle

Couleur du pelage :

Beige, brun clair ; orangé ; 12 à 15 rayures verticales noires

HABITAT ET ALIMENTATION DU CEPHALOPHE ZEBRE

Répartition géographique :

Afrique de l’Ouest (Sierra Léone, Liberia, Côte d’Ivoire, Guinée)

Lieu de vie :

Le céphalophe zèbré vit dans les forêts primaires, les lisières des forêts, les forêts de basse montagne.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le céphalophe zébré mange des feuilles, des fleurs, des fruits, des graines.

STRUCTURE SOCIALE DU CEPHALOPHE ZEBRE

Vie sociale :

Le céphalophe zébré vit en solitaire ou en couple sur son territoire.

Animal monogame et le couple est généralement uni pour toute la vie. Le mâle et la femelle s’occupent ensemble de leurs petits.

Les céphalophes zébrés sont des animaux diurnes.

Prédateurs :

Le léopard, le serval, le python, la civette africaine, l’aigle et le crocodile sont les principaux prédateurs du céphalophe zébré.

REPRODUCTION DU CEPHALOPHE ZEBRE

Maturité sexuelle :

1 an

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

6 à 7 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, le céphalophe est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Poids des petits :

1 à 2 kg à la naissance

Sevrage :

3 mois

LONGEVITE DU CEPHALOPHE ZEBRE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du céphalophe zébré est de 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CEPHALOPHE ZEBRE

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

Le céphalophe zébré est une espèce vulnérable.

La chasse et la destruction de son habitat naturel sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

10 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos dU CEPHALOPHE ZEBRE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665