Le céphalophe à ventre blanc : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CEPHALOPHE A VENTRE BLANC

Le céphalophe à ventre blanc est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Il vit en Afrique Centrale.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé céphalophiné
  • Genre : Cephalophus
  • Espèce : leucogaster
  • Nom latin : Cephalophus leucogaster
cephalophe a ventre blanc, animal mammifère herbivore d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CEPHALOPHE A VENTRE BLANC

Hauteur au garrot :

45 à 55 cm

Caractéristiques du corps :

Pattes fines, petite tête, museau pointu

Poids :

14 à 18 kg

Longueur des cornes :

4 à 12 cm

Couleur du pelage :

Beige, sable, gris ; ventre blanc

HABITAT ET ALIMENTATION DU CEPHALOPHE A VENTRE BLANC

Répartition géographique :

Afrique Centrale

Lieu de vie :

Le céphalophe à ventre blanc vit dans les forêts tropicales humides, les forêts secondaires, les savanes boisées

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le bovidé mange des feuilles, des fleurs, des fruits, des graines.

STRUCTURE SOCIALE DES CEPHALOPHES A VENTRE BLANC

Vie sociale :

Le bovidé vit en solitaire ou en couple sur son territoire.

Le céphalophe est un animal monogame et le couple est généralement uni pour toute la vie. Le mâle et la femelle s’occupent ensemble de leurs petits.

Les céphalophes à ventres blancs sont des animaux diurnes.

Prédateurs :

Le lion, le guépard, le léopard, la hyène, le lycaon, le python, l’aigle et le crocodile sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU CEPHALOPHE A VENTRE BLANC

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 à 8 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes ; espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Poids des petits :

1 à 2 kg à la naissance

Sevrage :

2 à 3 mois

LONGEVITE DU CEPHALOPHE A VENTRE BLANC

Espérance de vie :

Sa durée de vie est de 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (NT)

Mesures de protection :

Le bovidé est une espèce quasi menacée.

La chasse et la destruction de son habitat naturel sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

200 000 à 300 000 individus vivant à l’état sauvage

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

quis venenatis accumsan risus elit. leo. ut nec eleifend ante. libero