Le céphalophe bleu : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CEPHALOPHE BLEU

Le céphalophe bleu est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Son nom vient des reflets bleutés de son pelage. Il est le plus petit des espèces de céphalophes.

Le céphalophe bleu vit en Afrique Centrale et en Afrique du Sud.

CLASSIFICATION DU CEPHALOPHE BLEU

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé céphalophiné
  • Genre : Philantomba
  • Espèce : monticola
  • Nom latin : Philantomba monticola
cephalophe bleu, animal, mammifère herbivore d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CEPHALOPHE BLEU

Taille du céphalophe bleu :

55 à 75 cm

Hauteur au garrot :

35 à 40 cm

Caractéristique du corps :

Pattes fines, petite tête

Poids du céphalophe bleu :

4 à 6 kg

Longueur des cornes :

2 à 10 cm ; absentes chez la femelle

Couleur du pelage / fourrure :

Brun, reflet bleuté ; ventre blanc

HABITAT ET ALIMENTATION DU CEPHALOPHE BLEU

Répartition géographique :

Afrique Centrale, Afrique du Sud

Lieu de vie :

Le céphalophe bleu vit dans les forêts primaires, les lisières des forêts, les environnements broussailleux, les terres agricoles

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le céphalophe bleu mange des feuilles, des fleurs, des fruits, des insectes, des œufs

STRUCTURE SOCIALE DU CEPHALOPHE BLEU

Vie sociale :

Le céphalophe bleu vit en solitaire ou en couple sur son territoire.

Le céphalophe est un animal monogame et le couple est généralement uni pour toute la vie. Le mâle et la femelle s’occupent ensemble de leurs petits.

Les céphalophes bleus sont des animaux nocturnes.

Prédateurs :

Le léopard, le serval, le python, la civette africaine, l’aigle et le crocodile du Nil sont les principaux prédateurs du céphalophe bleu.

REPRODUCTION DU CEPHALOPHE BLEU

Maturité sexuelle :

1 an

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

6 à 7 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, le céphalophe est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Poids des petits :

1 à 2 kg à la naissance

Sevrage :

3 mois

LONGEVITE DU CEPHALOPHE BLEU

Espérance de vie :

L’espérance de vie du céphalophe bleu est de 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CEPHALOPHE BLEU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le céphalophe bleu n’est pas un animal menacé.

La chasse reste la menace principale qui pèse sur l’espèce.

Taille de la population :

7 000 000 d’individus vivant à l’état sauvage

Photos DU CEPHALOPHE BLEU

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665