Le céphalophe de Natal : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CEPHALOPHE DE NATAL

Le céphalophe de Natal est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Le céphalophe de Natal vit en Afrique de l’Est et du Sud.

CLASSIFICATION DU CEPHALOPHE DE NATAL

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé céphalophiné
  • Genre : Cephalophus
  • Espèce : natalensis
  • Nom latin : 
cephalophe de natal, animal, mammifere herbivore d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CEPHALOPHE DE NATAL

Taille du céphalophe de Natal :

75 à 85 cm

Hauteur au garrot :

40 à 50 cm

Caractéristique du corps :

Pattes fines, petite tête, museau pointu

Poids du céphalophe de Natal :

10 à 15 kg

Longueur de la queue :

9 à 14 cm

Couleur du pelage :

Marron, roux ; museau noir

HABITAT ET ALIMENTATION DU CEPHALOPHE DE NATAL

Répartition géographique :

Afrique de l’Est et du Sud

Lieu de vie :

Le céphalophe de Natal vit dans les forêts de conifères, les forêts tropicales et côtières, les environnements broussailleux.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le céphalophe de Natal mange des feuilles, des fleurs, des fruits, et parfois des insectes.

STRUCTURE SOCIALE DU CEPHALOPHE DE NATAL

Vie sociale :

Le céphalophe de Natal vit en solitaire ou en couple sur son territoire.

Animal monogame, le couple est généralement uni pour toute la vie. Le mâle et la femelle s’occupent ensemble de leurs petits.

Les céphalophes de Natal sont des animaux diurnes.

Prédateurs :

Le lion, le guépard, le léopard, la hyène, le lycaon, le python, l’aigle et le crocodile sont les principaux prédateurs du céphalophe de Natal.

REPRODUCTION DU CEPHALOPHE DE NATAL

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 à 8 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, le céphalophe est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Poids des petits :

1 à 2 kg à la naissance

Sevrage :

2 à 3 mois

LONGEVITE DU CEPHALOPHE DE NATAL

Espérance de vie :

L’espérance de vie du céphalophe de Natal est de 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CEPHALOPHE DE NATAL

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le céphalophe de Natal n’est pas un animal menacé.

La chasse et la destruction de son habitat naturel sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

Photos dU CEPHALOPHE DE NATAL

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665