Le markhor : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU MARKHOR

Le markhor est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Il vit dans les montagnes à l’ouest de l’Himalaya à une altitude comprise entre 800 et 4 000 m.

CLASSIFICATION DU MARKHOR

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé capriné
  • Genre : Capra
  • Espèce : falconeri
  • Nom latin : Capra falconeri
le markhor, animal, chevre, mammifere, cornes, pakistan

CARACTERISTIQUES

Taille :

135 à 180 cm

Hauteur au garrot :

65 à 115 cm

Caractéristique du corps :

Fourrure dense, longue barbe, cornes torsadées

Poids :

35 à 115 kg

Longueur de la queue :

10 à 15 cm

Vitesse de pointe :

50 km/h

Longueur des cornes :

25 cm chez la femelle ; jusqu’à 160 cm chez le mâle ; cornes spiralées

Couleur du pelage :

Gris-roux, gris-brun, ventre clair, longue barbe beige à noire

HABITAT ET ALIMENTATION DU MARKHOR

Répartition géographique :

Ouest de l’Himalaya, Pakistan, Afghanistan, Tadjikistan, Ouzbékistan, Inde

Lieu de vie du markhor :

Le markhor vit dans les forêts de montagne, les forêts de broussailles, les pelouses alpines, les environnements escarpés et rocheux, à une altitude de 800 à 4 000 m.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le markhor mange des herbes, des jeunes pousses, des feuilles, des arbustes, des fleurs.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

Animal social et grégaire, le markhor vit en harde de plusieurs femelles et de jeunes.

Les mâles sont solitaires pendant une bonne partie de l’année et rejoignent le groupe pendant la période de rut.

Les markhors sont actifs en début de matinée et fin d’après-midi et se reposent lors des heures chaudes de la journée.

Lors de l’imminence d’un danger, les markhors communiquent entre eux grâce à un cri d’alarme.

Prédateurs :

Le loup gris, le lynx, la panthère des neiges et le léopard sont les principaux prédateurs des markhors adultes. L’aigle royal s’attaque aux jeunes cabris et aux adultes vulnérables.

Nom du mâle :

Le bouc

Nom de la femelle :

La chèvre

Nom du bébé / petit markhor :

Le chevreau ou le cabri

REPRODUCTION DU MARKHOR

Maturité sexuelle :

1 à 3 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu au mois de septembre

Gestation :

7 à 8 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, endroits escarpés et isolés

Portée :

1 à 2 petits cabris

Sevrage :

6 mois

bebe markhor, 2 jeunes cabris, mammiferes herbivore d'Asie

LONGEVITE DU MARKHOR

Espérance de vie :

L’espérance de vie du markhor est de 12 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (NT)

Mesures de protection :

La chasse intensive pour sa viande ou pour ses cornes, la destruction de son habitat naturel et la concurrence avec le bétail domestique sont les principales causes du déclin des populations de markhors.

Sa population s’est cependant accrue ces dernières années, notamment au Pakistan où une politique de conservation a été mise en place.

Taille de la population :

2 500 têtes vivant à l’état sauvage

A savoir

Le markhor est l’emblème du Pakistan.

Photos DU MARKHOR

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665