Le cobe de Buffon : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU COBE DE BUFFON

Le cobe de Buffon est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Le cobe de Buffon vit en en Afrique Centrale et en Afrique de l’Ouest.

CLASSIFICATION DU COBE DE BUFFON

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé redunciné
  • Genre : Kobus
  • Espèce : kob
  • Nom latin : Kobus kob
le cobe de buffon, animal, mammifere d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU COBE DE BUFFON

Taille du cobe de Buffon :

120 à 180 cm

Hauteur au garrot :

80 à 90 cm pour les femelles ; 90 à 110 cm pour les mâles

Caractéristique du corps :

Corps trapu, longues pattes fines, museau allongé

Poids du cobe de Buffon :

50 à 70 kg pour les femelles ; 70 à 120 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

20 à 40 cm

Vitesse de pointe :

70 km/h

Longueur / hauteur du saut :

2 m de haut

Longueur des cornes :

30 à 45 cm, cornes recourbées ; cornes absentes chez la femelle

Couleur du pelage :

Brun, rougeâtre, partie ventrale blanche ; tache blanche sous la gorge ; bande noire sur les membres antérieurs

HABITAT ET ALIMENTATION DU COBE DE BUFFON

Répartition géographique :

Afrique Centrale, Afrique de l’Ouest

Lieu de vie :

Le cobe de Buffon vit dans les savanes boisées, les prairies, les plaines inondables

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le cobe de Buffon mange des herbes, des graminées, des roseaux.

STRUCTURE SOCIALE DU COBE DE BUFFON

Vie sociale :

Le cobe de Buffon est un animal social et grégaire ; il vit en troupeau de plusieurs dizaines d’animaux dont un mâle dominant.

Les autres mâles vivent en petits groupes de célibataires ou en solitaire.

Prédateurs :

Le lion, le guépard, le léopard, la hyène, le lycaon, le crocodile, le python sont les principaux prédateurs du cobe de Buffon.

REPRODUCTION DU COBE DE BUFFON

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

9 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, le cobe est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Sevrage :

6 à 7 mois

bebe cobe de buffon avec sa maman, animal, mammifere herbivore d'afrique

LONGEVITE DU COBE DE BUFFON

Espérance de vie :

L’espérance de vie du cobe de Buffon est de 15 à 17 ans.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU COBE DE BUFFON

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le cobe de Buffon n’est pas un animal menacé.

Cependant, la réduction de son territoire, la chasse intensive et la concurrence avec le bétail domestique sont des menaces réelles pour l’espèce.

Taille de la population :

500 000 à 1 000 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos du cobe de buffon

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665