Le cobe de Lechwe : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU COBE DE LECHWE

Le cobe de Lechwe est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Le cobe de Lechwe vit en en Afrique subsaharienne.

CLASSIFICATION DU COBE DE LECHWE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé redunciné
  • Genre : Kobus
  • Espèce : leche
  • Nom latin : Kobus leche
Le cobe de lechwe, animal, mammifere herbivore d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU COBE DE LECHWE

Taille du cobe de Lechwe :

130 à 160 cm pour les femelles ; 150 à 180 cm pour les mâles

Hauteur au garrot :

85 à 100 cm pour les femelles ; 95 à 110 cm pour les mâles

Caractéristique du corps :

longues pattes fines, museau allongé, grandes oreilles

Poids du cobe de Lechwe :

50 à 90 kg pour les femelles ; 80 à 120 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

35 à 45 cm

Vitesse de pointe :

70 km/h

Longueur / hauteur du saut :

2 m de haut ; 6 m de long

Longueur des cornes :

50 à 90 cm, cornes annelées ; cornes absentes chez la femelle

Couleur du pelage :

Brun-roux à brun clair, gris-blanc sur la partie ventrale et sous la gorge

HABITAT ET ALIMENTATION DU COBE DE LECHWE

Répartition géographique :

Afrique subsaharienne (Angola, Zambie, République Démocratique du Congo, Botswana)

Lieu de vie :

Le cobe de Lechwe vit dans les zones humides, les plaines inondables, les environnements peu boisés, les marécages, les bords de rivières et de lacs.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le cobe de Lechwe mange des plantes aquatiques.

STRUCTURE SOCIALE DU COBE DE LECHWE

Vie sociale :

Le cobe de Lechwe est un animal social et grégaire ; il vit en troupeau de quelques dizaines à centaines d’animaux, composé de mâles, de femelles et de jeunes.

Pendant la période de rut, les mâles tentent de se constituer un harem de plusieurs femelles, et des combats peuvent survenir entre prétendants.

Les cobes de Lechwe sont des animaux diurnes et relativement sédentaires. Ils occupent leurs journées à la quête de nourriture.

Prédateurs :

Le lion, le guépard, le léopard, la hyène, le lycaon et le python sont les principaux prédateurs du cobe de Lechwe.

Pendant la saison des pluies, le crocodile peut également être un prédateur.

Les cobes de Lechwe sont de très bons nageurs, et sont capables, pour échapper à leurs prédateurs de s’immerger complètement dans l’eau et ne laisser dépasser que leurs narines.

REPRODUCTION DU COBE DE LECHWE

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 à 8 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, le cobe est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Poids des petits cobes de Lechwe :

5 kg à la naissance

Sevrage :

4 mois

petit bebe cobe de lechwe et sa mere, animaux, mammifere herbivore d'afrique

LONGEVITE DU COBE DE LECHWE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du cobe de Lechwe est de 10 à 15 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU COBE DE LECHWE

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (NT)

Mesures de protection :

Le cobe de Lechwe est une espèce quasi menacée d’extinction.

La chasse excessive, la réduction de son territoire, la sécheresse et la concurrence avec le bétail domestique sont des menaces réelles pour l’espèce.

Taille de la population :

100 000 à 150 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos du cobe de lechwe

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665