Le puku : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU PUKU

Le puku est un mammifère herbivore de la famille des bovidés et du genre cobes.

Le puku vit en Afrique australe.

CLASSIFICATION DU PUKU

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé redunciné
  • Genre : Kobus
  • Espèce : vardonii
  • Nom latin : Kobus vardonii
le puku, animal, mammifere herbivore d'afrique australe

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU PUKU

Taille du puku :

125 à 170 cm

Hauteur au garrot :

75 à 95 cm

Caractéristique du corps :

Arrière surélevé, museau allongé, grandes oreilles, long cou

Poids du puku :

50 à 70 kg pour les femelles ; 70 à 90 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

30 cm

Vitesse de pointe :

50 km/h

Longueur des cornes :

45 à 55 cm, cornes annelées ; cornes absentes chez la femelle

Couleur du pelage :

Fauve, rougeâtre ; gris-blanc sur la partie ventrale ;

Cri / bruit du puku :

Sifflement ; le puku siffle

HABITAT ET ALIMENTATION DU PUKU

Répartition géographique :

Afrique australe (Angola, Zambie, République Démocratique du Congo, Tanzanie)

Lieu de vie du puku :

Le puku vit dans les savanes boisées, les plaines inondables, les prairies permanentes.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le puku mange des herbes, des feuilles, des buissons.

STRUCTURE SOCIALE DU PUKU

Vie sociale :

Le puku est un animal social et grégaire ; il vit en troupeau de quelques dizaines d’individus, composé de mâles, de femelles et de jeunes.

Les pukus migrent sur les hauteurs pendant la saison des pluies et redescendent vers les cours d’eau lors de la saison sèche.

Le puku est un animal territorial et défend son territoire surtout lors de la période de rut.

Les pukus sont diurnes bien qu’ils soient actifs tôt le matin et tard l’après-midi.

Prédateurs :

Le lion, le guépard, le léopard, la hyène, le lycaon et le python sont les principaux prédateurs du puku.

Pendant la saison des pluies, le crocodile peut également être un prédateur.

REPRODUCTION DU PUKU

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction du puku :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

8 à 9 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, le puku est une espèce nidifuge

Portée :

1 petit

Sevrage :

5 à 6 mois

LONGEVITE DU PUKU

Espérance de vie :

L’espérance de vie du puku est de 10 à 15 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 18 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU PUKU

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (EN)

Mesures de protection :

Le puku est une espèce quasi menacée.

La chasse excessive, la fragmentation de son territoire et la concurrence avec le bétail domestique sont des menaces réelles pour l’espèce.

Taille de la population :

40 000 à 50 000 individus vivant à l’état sauvage

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665