Le chacal à flancs rayés : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CHACAL A FLANCS RAYES

Le chacal à flancs rayés est un mammifère carnivore de la famille des canidés.

Le chacal à flancs rayés vit en Afrique centrale et méridionale.

CLASSIFICATION DU CHACAL A FLANCS RAYES

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore caniforme
  • Famille : Canidé
  • Genre : Canis
  • Espèce : adustus
  • Nom latin : Canis adustus
chacal a flancs rayés, animal, mammifere carnivore afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CHACAL A FLANCS RAYES

Taille du chacal à flancs rayés :

70 à 90 cm

Hauteur au garrot :

40 à 50 cm

Caractéristique du corps :

Corps mince, pattes fines et longues, museau fin, queue touffue

Poids du chacal à flancs rayés :

7 à 15 kg

Longueur de la queue :

30 à 40 cm

Vitesse de pointe :

55 km/h

Couleur du pelage :

Brun-gris ; queue noire à l’extrémité blanche ; rayures noires et blanches sur les flancs ; fourrure longue et douce

Cri / bruit du chacal à flancs rayés :

Le hululement ; le chacal à flancs rayés hulule

HABITAT ET ALIMENTATION DU CHACAL A FLANCS RAYES

Répartition géographique :

Afrique centrale et méridionale

Lieu de vie :

Le chacal à flancs rayés vit dans les zones boisées et humides, les prairies, les savanes broussailleuses, les régions montagneuses.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance carnivore

Type de nourriture :

Le chacal à flancs rayés mange des petits mammifères (rongeurs), des lièvres, des oiseaux, des phacochères, des gazelles, des insectes, des charognes, des fruits.

STRUCTURE SOCIALE DU CHACAL A FLANCS RAYES

Vie sociale :

Le chacal à flancs rayés est un animal social et territorial. Il peut arriver cependant que certains animaux vivent de manière solitaire.

La structure du groupe est familiale et composée d’un couple et de jeunes de l’année précédente. Une hiérarchie précise est organisée au sein du clan.

Les chacals à flancs rayés sont des animaux principalement nocturnes.

Le chacal à flancs rayés est un animal monogame, et le couple est unit pour la vie. Les liens entre le mâle et la femelle sont très forts.

Mâles et femelles élèvent ensemble leurs petits.

Territoire :

10 km2 en fonction de l’abondance des proies

Technique de chasse :

Les chacals à flancs rayés peuvent chasser en solitaire ou en groupe, en fonction de la taille des proies à capturer.

Prédateurs :

Le lion, le léopard, la hyène tachetée, le guépard, et certains rapaces sont les prédateurs principaux du chacal à flancs rayés.

Nom de la femelle du chacal :

La chienne

Nom du bébé / petit chacal :

Le chiot

REPRODUCTION DU CHACAL A FLANCS RAYES

Maturité sexuelle :

6 à 8 mois

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu au printemps et à l’été ; le chacal à flancs rayés est un animal monogame et le couple dure pour la vie.

Gestation :

55 à 70 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Tanière, terrier

Portée :

3 à 6 petits chiots, aveugles à la naissance

Sevrage :

2 mois

LONGEVITE DU CHACAL A FLANCS RAYES

Espérance de vie :

L’espérance de vie du chacal à flancs rayés est de 10 ans environ à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CHACAL A FLANCS RAYES

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Espèce relativement préservée, le chacal à flancs rayés est malgré tout souvent persécuté par l’homme qui le considère comme nuisible car il s’attaque parfois au bétail.

Taille de la population :

3 millions d’individus vivant à l’état sauvage

Photos dU CHACAL A FLANCS RAYES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665