Le mara de Patagonie : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU MARA DE PATAGONIE

Le mara de Patagonie, appelé également le lièvre de Patagonie ou le lièvre des pampas, est un petit mammifère herbivore rongeur de la famille des cavidés.

Il vit en Argentine, d’où il est une espèce endémique.

CLASSIFICATION DU MARA DE PATAGONIE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Rongeur hystrichomorphe
  • Famille : Cavidé dolichotiné
  • Genre : Dolichotis
  • Espèce : patagonum
  • Nom latin : Dolichotis patagonum
le mara de patagonie, lievre, animal, rongeur, extinction

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille :

70 à 75 cm

Caractéristique du corps :

Longues oreilles ; pattes arrière plus grandes que les pattes avant

Poids :

8 à 15 kg

Longueur de la queue :

4 à 5 cm, queue dépourvue de poils

Vitesse de pointe :

80 km/h

Longueur / hauteur du saut :

2 m de haut

Couleur du pelage / fourrure :

Brun-gris-noir ; tache blanche sous la croupe ; menton orangé

Cri / bruit :

Sifflement aigu ; le mara de Patagonie siffle

HABITAT ET ALIMENTATION DU MARA DE PATAGONIE

Répartition géographique :

Amérique du Sud (Argentine)

Lieu de vie :

Le mara de Patagonie vit dans les plaines arides, les prairies, les zones semi-désertiques de Patagonie.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le mara de Patagonie mange des herbes, des feuilles, des broussailles, des écorces, des racines.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

Animal social, le mara de Patagonie vit en groupe de 8 à 10 rongeurs comprenant les jeunes de l’année.

Les maras de Patagonie sont actifs la journée et se reposent la nuit dans leurs terriers.

Le lièvre de Patagonie est un animal naturellement inquiet et reste toujours sur ses gardes. Son ouïe, sa vue et son odorat sont très développés et lui permettent de détecter la présence de prédateurs.

Prédateurs :

Le renard et le puma sont les principaux prédateurs naturels du mara de Patagonie.

REPRODUCTION DU MARA DE PATAGONIE

Maturité sexuelle :

5 mois

Période de reproduction  :

La saison des amours a lieu toute l’année. Le mara de Patagonie est un animal monogame et fidèle.

Gestation :

90 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier, puis tanière commune avec d’autres portées

Portée :

1 à 3 petits rongeurs ; plusieurs portées par an

Sevrage :

2 à 3 mois

bebe mara de patagonie avec sa mere, rongeur, lievre d'argentine

LONGEVITE DU MARA DE PATAGONIE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du mara de Patagonie est de 8 à 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (NT)

Mesures de protection :

La destruction de son habitat naturel et la concurrence avec les herbivores domestiques sont des menaces réelles pour l’espèce.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le mara de Patagonie est l’un des rares mammifères à être monogame et fidèle tout au long de sa vie.

Photos DU MARA DE PATAGONIE

Espèces animales similaires

Photos : anthony_m ; John5199 ; Craig Lymm

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665