Le castor du Canada : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CASTOR DU CANADA

Le castor du Canada, appelé également le castor canadien ou le castor américain, est un rongeur semi-aquatique de la famille des castoridés.

Le castor du Canada vit en Amérique du Nord.

Il est le 2ème plus gros rongeur d’Amérique après le capybara.

CLASSIFICATION DU CASTOR DU CANADA

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Rongeur castorimorphe
  • Famille : Castoridé
  • Genre : Castor
  • Espèce : canadensis
  • Nom latin : Castor canadensis
castor du canada, animal mammifère rongeur americain

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CASTOR DU CANADA

Taille du castor du Canada :

100 à 120 cm queue comprise

Caractéristique du corps :

Corps trapu ; pattes postérieures palmées, queue plate

Poids du castor du Canada :

15 à 25 kg

Longueur de la queue du castor du Canada :

30 cm de long, 20 cm de large, 2,5 cm d’épaisseur ; queue plate épaisse et musclée, elle lui sert de gouvernail, de réserve de graisse et d’échangeur thermique en été

Vitesse :

7 km/h à la nage

Couleur du pelage / fourrure :

Brun foncé ; fourrure épaisse et imperméable

Cri / bruit du castor du Canada :

Geignement, mugissement ; le castor du Canada geigne, mugit

HABITAT ET ALIMENTATION DU CASTOR DU CANADA

Répartition géographique :

Amérique du Nord (Alaska, Canada, Etats-Unis), Mexique

Lieu de vie :

Le castor du Canada vit le long des rivières, des ruisseaux, des lacs et des étangs, en bordure des forêts.

Le castor du Canada est un animal semi aquatique qui doit évoluer dans un environnement entouré d’eau en permanence. Il modifie donc son habitat en fonction de la quantité d’eau qui l’entoure (construction de barrages pour élever le niveau du ruisseau…).

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le castor du Canada mange des écorces d’arbres, des branches, des feuilles, des plantes aquatiques, des fruits.

STRUCTURE SOCIALE DU CASTOR DU CANADA

Vie sociale :

Animal grégaire, social et territorial, le castor canadien vit en communauté familiale composée de 2 adultes et des jeunes de l’année. La femelle castor est au centre de la famille.

Les castors canadiens sont principalement nocturnes.

Le castor du Canada n’hiberne pas mais passe une grande partie de l’hiver dans sa hutte, protégé du froid et du vent.

Ses activités consistent à couper les arbres pour la construction de barrages, ainsi que la recherche de nourriture.

Territoire :

1 à 3 km de cours d’eau

Prédateurs :

Le loup gris, le coyote, le lynx, le renard roux et la loutre sont les principaux prédateurs naturels des castors du Canada.

REPRODUCTION DU CASTOR DU CANADA

Maturité sexuelle :

2 ans pour la femelle ; 3 ans pour le mâle

Période de reproduction du castor du Canada :

La saison des amours a lieu de janvier à mars ; le castor du Canada est monogame ; l’accouplement a lieu dans l’eau

Gestation :

90 à 110 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier dans la berge, hutte

Portée :

1 à 4 petits

Poids des petits / bébés castors du Canada :

300 à 500 g

Sevrage :

6 à 8 semaines

petit bebe castor du canada, animal mammifère rongeur americain

LONGEVITE DU CASTOR DU CANADA

Espérance de vie :

L’espérance de vie du castor du Canada est de 12 à 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CASTOR DU CANADA

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La destruction de son habitat et la chasse pour sa fourrure et l’huile qu’elle sécrète (le castoréum qui permet de la rendre imperméable) sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

De plus, il est parfois considéré comme nuisible du fait de la modification de son environnement.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le castor du Canada est considéré comme une « espèce ingénieur » capable de créer des habitats qui n’existeraient pas sans lui et qui profitent à d’autres espèces. Il est l’un des seuls mammifères à façonner son environnement.

Le castor américain serait plus actif dans la modification de son environnement (construction de barrages…) que le castor européen.

Il est l’emblème du Canada.

Photos DU CASTOR DU CANADA

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665