Le capybara : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CAPYBARA

Le capybara, appelé également le capibara ou le cabiai, est un petit mammifère herbivore rongeur de la famille des cavidés.

Il est le plus gros rongeur au monde.

Le capybara vit en Amérique du Sud.

CLASSIFICATION DU CAPYBARA

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Rongeur
  • Famille : Cavidé
  • Genre : Hydrochoerus
  • Espèce : hydrochaeris
  • Nom latin : Hydrochoerus hydrochaeris
capybara, capibara, mammifere, animal, rongeur, amerique du sud

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CAPYBARA

Taille du capybara :

105 à 135 cm

Hauteur au garrot :

50 cm

Caractéristique du corps :

Museau long et large, narines courtes, oreilles petites et arrondies, pattes palmées

Poids du capybara :

35 à 70 kg

Longueur de la queue :

Pas de queue

Couleur du pelage :

Brun-gris

Cri / bruit du capybara :

Sifflement, grognement, aboiement ; le capybara siffle, grogne ou aboie

HABITAT ET ALIMENTATION DU CAPYBARA

Répartition géographique :

Amérique du Sud (Brésil, Guyane, Bolivie, Argentine, Uruguay, Venezuela)

Lieu de vie :

Le capybara vit dans les prairies humides, les marais, le long des lacs, des rivières et des fleuves.

Il est considéré comme un animal semi-aquatique.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le capybara mange des plantes aquatiques, des fruits, des écorces d’arbres, des roseaux, des cultures agricoles (riz, mais…).

Le capybara est un animal coprophage, c’est-à-dire qu’il mange ses propres excréments à des fins digestives (amélioration de la flore intestinale).

STRUCTURE SOCIALE DU CAPYBARA

Vie sociale :

Animal social, le capybara vit en groupe de plusieurs dizaines d’individus dirigé par un mâle dominant. Les adultes peuvent s’occuper de jeunes qui ne sont pas leurs petits.

Les capybaras sont actifs la journée.

Excellent nageur, il peut passer 5 minutes sous l’eau en apnée. Il peut dormir dans l’eau si besoin.

Technique de chasse :

Le capybara possède 2 paires d’incisives ainsi que des griffes qui lui permettent de se défendre. Il peut également sécréter une odeur musquée pour marquer son territoire. Sa meilleure défense reste la fuite dans l’eau.

Prédateurs :

Le jaguar, le puma, l’ocelot, l’anaconda et le caïman noir sont les principaux prédateurs naturels du capybara.

REPRODUCTION DU CAPYBARA

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction du capybara :

La saison des amours a lieu toute l’année. L’accouplement se fait dans l’eau.

Gestation :

130 à 150 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Terrier

Portée :

1 à 8 petits

Sevrage :

4 mois

capybara, capibara, mammifere, animal, rongeur, amerique du sud

LONGEVITE DU CAPYBARA

Espérance de vie :

L’espérance de vie du capybara est de 10 à 12 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CAPYBARA

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La destruction de son habitat naturel et la chasse pour sa viande et pour sa peau sont de réelles menaces pour l’espèce.

La chasse aux capybaras est autorisée en Guyane selon certains quotas.

De plus, il est parfois considéré comme un nuisible par les agriculteurs car il s’attaquerait aux cultures.

Taille de la population :

NC

A savoir

Le capybara est le plus grand rongeur au monde.

Le capyvbara est, dans certaines régions, domestiqué pour le commerce de sa viande mais celle-ci reste marginale.

Photos dU CAPYBARA

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665