Alouette des champs : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’ALOUETTE DES CHAMPS

L’alouette des champs, appelée également alouette commune, est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des alaudidés.

Elle vit en Europe, en Asie, au Moyen-Orient ainsi que dans le Nord de l’Afrique. L’espèce a été introduite en Amérique du Nord, en Australie et en Nouvelle-Zélande.

Elle est l’espèce d’alouettes la plus commune en Europe.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Alaudidé
  • Genre : Alauda
  • Espèce : arvensis
  • Nom latin : Alauda arvensis
Alouette des champs - oiseau passereau - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’ALOUETTE DES CHAMPS

Taille :

16 à 19 cm

Envergure :

Envergure de 30 à 35 cm les ailes déployées

Poids :

35 à 50 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Petite tête, bec court et pointu, plumes de la calotte érectiles (forme de huppe ou de crête), ailes longues et larges, longue queue

Caractéristiques du vol :

Vol direct, rapide et ondulant

Vitesse en vol :

60 km/h

Couleur du plumage :

Plumage général brun clair strié de brun foncé ou de noir ; gorge blanchâtre à jaune, poitrine chamois, ventre blanc, queue noire avec les rectrices externes blanches

Cri / bruit / chant de l’alouette des champs :

A l’instar du rossignol philomèle, le chant de l’alouette des champs est mélodieux avec de nombreuses variations dans sa tonalité.

Quand elle chante, on dit qu’elle grisolle ou tirelire.

L’oiseau chante aussi bien en vol qu’au sol.

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’ALOUETTE DES CHAMPS

Répartition géographique :

Europe, Moyen-Orient, Asie du Nord, Afrique du Nord

L’espèce a été introduite en Amérique du Nord, en Australie et en Nouvelle-Zélande

Lieu de vie :

L’alouette des champs vit dans les milieux ouverts, les prairies, les lisières de forêts, les champs cultivés, les marais, les pelouses de montagne.

Il est possible de l’apercevoir également dans les dunes le long des côtes.

Elle peut vivre jusqu’à 2 500 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Omnivore

Type de nourriture :

L’alouette des champs mange des petits invertébrés (insectes, vers de terre, larves, araignées, escargots).

Oiseau omnivore , elle se nourrit également de graines.

Pendant l’hiver, les alouettes des champs viennent facilement visiter les mangeoires pour y picorer des graines.

STRUCTURE SOCIALE DE L’ALOUETTE DES CHAMPS

Vie sociale :

L’alouette des champs est un oiseau sédentaire. Cependant, dans les pays nordiques où les hivers sont très froids, l’espèce est considérée comme un migrateur partiel et migre en automne vers des contrées plus chaudes.

Oiseau grégaire, il se regroupe souvent avec ses congénères et parfois avec d’autres espèces d’oiseaux.

Au moment de la période de reproduction, les alouettes des champs deviennent territoriales. Des parades nuptiales débutent alors, où les mâles effectuent des vols acrobatiques accompagnés de chants mélodieux.

Technique de chasse :

Les alouettes des champs chassent au sol. Elles grattent le sol avec leur bec et soulèvent les feuilles pour y trouver leur nourriture.

Prédateurs :

Les chats domestiques, les renards roux et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DE L’ALOUETTE DES CHAMPS

Période de nidification :

Printemps (avril à juillet)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid au sol camouflé dans un trou ou dans une touffe d’herbe.

Le nid est construit à l’aide de végétaux (brindilles, herbes) ; le fond est tapissé de poils et de crins.

Nombre de couvées annuelles :

2 à 3 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 5 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

10 à 12 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. Ils sont nourris par les 2 parents pendant une dizaine de jours. L’envol des juvéniles se fait au bout de 3 semaines. 

Alouette des champs au nid avec ses bébés poussins - Instinct Animal

LONGEVITE DE L’ALOUETTE DES CHAMPS

Espérance de vie :

L’espérance de vie de l’alouette des champs est de 10 à 12 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’alouette des champs n’est pas une espèce menacée.

Cependant, la dégradation de son habitat naturel est une menace réelle pour l’espèce

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Le “miroir aux alouettes” a longtemps été une technique utilisée pour chasser ou capturer l’oiseau. Un miroir tournant et réfléchissant les rayons du soleil est positionné au milieu d’un champ. L’oiseau est attiré par les reflets du soleil et tourne autour du miroir ou se positionne en vol stationnaire (vol dit du Saint-Esprit).

Alouette est le titre d’une chanson (ou comptine) très connue et appréciée des enfants, où l’oiseau est déplumé au fur et à mesure des différents couplets de la chanson.

PHOTOS DE L’ALOUETTE DES CHAMPS

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

venenatis et, id pulvinar elit. Aenean