Le cygne noir : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CYGNE NOIR

Le cygne noir est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des ansériformes et à la famille des anatidés.

L’oiseau est légèrement plus petit en taille que le cygne blanc.

Il vit en Australie et en Tasmanie. L’espèce a également été introduite en Nouvelle-Zélande ainsi qu’en Europe.

Dans certains pays, il est considéré comme un oiseau d’ornement que l’on retrouve sur les plans d’eau des parcs et des jardins.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Ansériforme
  • Famille : Anatidé
  • Genre : Cygnus
  • Espèce : atratus
  • Nom latin : Cygnus atratus
Cygne noir, oiseau originaire d'Australie - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CYGNE NOIR

Taille :

120 à 140 cm

Envergure :

160 à 200 cm

Poids :

3,5 à 8,5 kg

Caractéristiques du corps :

Grande taille, tête arrondie, long cou, bec long et aplati, pattes courtes, doigts palmés

Caractéristiques du vol :

Vol lourd et puissant au décollage, battements d’ailes amples

Couleur du plumage :

Plumage général noir ; bec rouge-orange avec une bande blanche à son extrémité, plumes blanches aux extrémités des ailes (visibles en vol)

Cri / bruit / chant :

Cri discret et peu sonore qu’il émet sur l’eau ou en vol

HABITAT ET ALIMENTATION DU CYGNE NOIR

Répartition géographique :

Originaire d’Australie et de Tasmanie ; espèce introduite en Europe comme oiseau d’ornement

Lieu de vie :

Le cygne noir vit dans les zones humides, sur les plans d’eau, les étangs, les lacs peu profonds, les lagunes.

Pendant l’hiver, il fréquente les estuaires et les côtes maritimes.

Oiseau d’ornement, il est possible de l’apercevoir dans les parcs et jardins des villes.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance herbivore

Type de nourriture :

Le cygne noir mange principalement des plantes aquatiques (algues, lentilles d’eau…) qu’il trouve à la surface de l’eau. Il se nourrit également de différentes céréales et de graminées qu’il va chercher sur les berges des étangs ou des lacs.

Occasionnellement, l’oiseau se nourrit de petits animaux (insectes).

STRUCTURE SOCIALE DES CYGNES NOIRS

Vie sociale :

Le cygne noir est un oiseau sédentaire. Cependant, il arrive que de grands groupes d’individus migrent localement à la recherche de nourriture.

Oiseau diurne et grégaire, il est le plus souvent aperçu en groupe, ou en couple lors de la période de reproduction.

Les cygnes noirs sont des oiseaux territoriaux et deviennent agressifs notamment lors de la période de reproduction.

Oiseaux monogames, les couples sont fidèles tout au long de la vie.

Les scientifiques ont remarqué que, parfois, les cygnes noirs pratiquaient des comportements d’homoparentalité où 2 mâles vont élever seuls une nichée après en avoir chassé la femelle. Ces comportements seraient pratiqués afin d’augmenter le taux de survie des cygnons, qui seraient mieux protégés par les mâles, plus forts face aux prédateurs.

Prédateurs :

Les renards sont ses principaux prédateurs.

Nom du bébé / petit :

Le cygnon

REPRODUCTION DU CYGNE NOIR

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de nidification :

Février à août selon les régions

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid placé sur le sol, au bord de l’eau.

Le nid est construit à l’aide de végétaux (branches, herbes, roseaux, racines).

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

4 à 6 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

35 à 40 jours ; la femelle couve les oeufs en grande partie

Sevrage :

Les petits cygnons sont nidifuges et quittent le nid juste après l’éclosion. Ils suivent leurs parents sur l’eau et commencent alors à se nourrir. L’envol des juvéniles se fait au bout de 4 à 5 mois mais ils resteront avec leur parents pendant 1 année.

Un cygne noir avec ses poussins (cygnons) - Instinct Animal

LONGEVITE DU CYGNE NOIR

Espérance de vie :

La durée de vie du cygne noir est de 15 à 20 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le cygne noir n’est pas une espèce menacée sur l’ensemble de son aire de répartition.

Dans certaines régions où il prospère en grand nombre, l’oiseau peut causer des dégâts aux cultures.

Taille de la population :

300 000 à 1 000 000 individus à l’état sauvage environ

A SAVOIR

Oiseau majestueux, il a depuis longtemps été domestiqué et utilisé comme oiseau d’ornement dans les parcs et les jardins.

Des cas d’hybridation sont possibles entre les cygnes noirs et les cygnes blancs.

PHOTOS DU CYGNE NOIR

Crédits photos : julie burgher ; Phil Norton ; Ed Dunens ; Ian Sanderson

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

elementum massa id, sit suscipit mattis facilisis neque.