L’oie cendrée : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’OIE cendrée

L’oie cendrée est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des ansériformes et à la famille des anatidés.

Elle est l’ancêtre de l’oie domestique.

A l’état sauvage, elle vit dans une grande partie de l’Eurasie, en Asie Centrale ainsi qu’en Afrique du Nord, en fonction de ses migrations. L’espèce a été introduite en Amérique du Sud (Argentine).

A l’état domestique, l’oiseau est présent dans une grande partie du monde.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Ansériforme
  • Famille : Anatidé
  • Genre : Anser
  • Espèce : anser
  • Nom latin : Anser anser
Oie cendrée sauvage, oiseau migrateur - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’OIE cendrée

Taille :

75 à 90 cm

Envergure :

150 à 180 cm les ailes déployées

Poids :

2,5 à 4 kg

Caractéristiques du corps :

Silhouette massive, grosse tête, bec épais et aplati, queue courte, pattes palmées

Caractéristiques du vol :

Vol puissant et rapide ; battements d’ailes lents ; vol en V lors des migrations

Vitesse en vol :

60 km/h

Couleur du plumage :

Plumage général brun-gris ; parties supérieures foncées, parties inférieures plus claires, croupion blanc, abdomen gris clair à blanc, bec orange, pattes roses

Cri / bruit / chant :

Cri discret ; cancanement ; sorte de ang-ang-ang.

L’oie cendré cancane

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’OIE cendrée

Répartition géographique :

Europe, Moyen-Orient, Asie Centrale, Afrique du Nord ; introduite en Amérique du Sud

Lieu de vie :

L’oie cendrée vit dans les zones humides, le long des étangs et des lacs, les prairies, les marécages.

Pendant l’hiver, elle fréquente les estuaires et les côtes maritimes.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance herbivore

Type de nourriture :

L’oie cendrée mange de l’herbe, des plantes aquatiques (roseaux), des graines, des fruits qu’elle trouve dans l’eau ou dans les prairies inondées. 

Occasionnellement, l’oiseau se nourrit de petits animaux aquatiques.

STRUCTURE SOCIALE DE L’OIE cendrée

Vie sociale :

L’oie cendrée est un oiseau migrateur. Les populations migrent, en fonction des saisons, vers des régions plus chaudes en hiver et retournent vers le nord et l’est au moment de la période de nidification. Lors des grandes migrations, les oies volent en formation en V.

Oiseaux à la fois diurnes et nocturnes, les oies cendrées sont grégaires et vivent en groupes de quelques individus à plusieurs centaines d’individus. 

Oiseaux territoriaux, les mâles deviennent agressifs lors de la période de reproduction. L’accouplement entre le mâle et la femelle a lieu dans l’eau.

Monogames, le mâle et la femelle sont fidèles tout au long de la vie.

Prédateurs :

Les renards, les loups et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DE L’OIE cendrée

Maturité sexuelle :

3 ans

Période de nidification :

Printemps (avril à mai)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid placé sur le sol, au bord de l’eau (roseaux).

Le nid est construit à l’aide de végétaux (branches, herbes, roseaux, racines). Le fond du nid est recouvert d’herbe fine, de plumes et de duvet.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

4 à 8 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

27 à 29 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits oisillons sont nidifuges et quittent le nid juste après l’éclosion. Ils suivent leurs parents sur l’eau et commencent alors à se nourrir. L’envol des juvéniles se fait au bout de 6 à 8 semaines mais ils resteront avec leurs parents pendant plusieurs mois.

Femelle oie cendrée sauvage avec ses poussins - Instinct Animal

LONGEVITE DE L’OIE cendrée

Espérance de vie :

La durée de vie de l’oie cendrée est de 15 à 20 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 30 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’oie cendrée n’est pas une espèce menacée sur l’ensemble de son aire de répartition.

L’oiseau est cependant vulnérable à la dégradation de son habitat naturel ainsi qu’aux diverses pollutions des plans d’eau (plomb, pesticides…) qui s’accumulent dans son corps.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

L’oie cendrée a été domestiquée par l’Homme il y a plusieurs millénaires. Elle était utilisée pour sa viande et pour ses plumes (vêtements, plumes pour écrire).

Elle est capable de s’accoupler avec d’autres espèces comme la bernache du Canada.

Elle est l’espèce d’oie la plus chassée en France.

PHOTOS DE L’OIE cendrée

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

elit. venenatis elit. non tristique eget venenatis, sit Curabitur libero. velit,