Le cygne tuberculé (blanc) : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CYGNE TUBERCULé

Le cygne tuberculé, appelé également le cygne blanc ou le cygne muet, est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des ansériformes et à la famille des anatidés.

Il vit dans une grande partie de l’Eurasie ainsi qu’en Afrique du Nord. L’espèce a été introduite en Amérique du Nord.

Dans certains pays, il est considéré comme un oiseau domestique ou oiseau d’ornement, alors que dans d’autres, il est désigné comme une espèce nuisible.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Ansériforme
  • Famille : Anatidé
  • Genre : Cygnus
  • Espèce : olor
  • Nom latin : Cygnus olor
Cygne tuberculé nage sur un étang - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CYGNE TUBERCULé

Taille :

120 à 160 cm (dont la moitié environ pour le corps)

Longueur du cou :

 75 à 80 cm

Envergure :

Envergure de 200 à 250 cm les ailes déployées

Poids :

Mâle : 10 à 15 kg

Femelle : 8 à 12 kg

Caractéristiques du corps :

Grande taille, tête arrondie, bosse noire à la jonction du front et du bec (tubercule), bec long et aplati, pattes courtes, doigts palmés

Caractéristiques du vol :

Vol lourd et puissant au décollage, puis plus gracieux ensuite ; battements d’ailes amples

Vitesse en vol :

80 à 90 km/h

Couleur du plumage :

Plumage général blanc ; bec orange, tubercule noire, 

Cri / bruit / chant :

Cri discret et peu sonore ; sorte de woarh-woarh-woarh.

Le cygne tuberculé est un oiseau relativement silencieux comparé au cygne chanteur ou au cygne siffleur.

HABITAT ET ALIMENTATION DU CYGNE TUBERCULé

Répartition géographique :

Eurasie, Afrique du Nord, Amérique du Nord

Lieu de vie :

Le cygne tuberculé vit sur les plans d’eau, les étangs, les lacs, le long des berges des rivières.

Pendant l’hiver, il fréquente les estuaires et les côtes maritimes.

Oiseau d’ornement, il est possible de l’apercevoir dans les parcs et jardins des villes si ceux-ci sont pourvus en plantes aquatiques.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance herbivore

Type de nourriture :

Le cygne blanc mange principalement des plantes aquatiques (algue verte, saule…) qu’il trouve dans l’eau. Il se nourrit également de différentes graminées qu’il va chercher sur les berges des étangs ou des lacs.

Occasionnellement, l’oiseau se nourrit de petits animaux (amphibiens, mollusques, insectes).

Pendant l’hiver, il peut s’approcher des mangeoires disposées dans les parcs ou simplement des promeneurs, et manger des céréales ou des flocons d’avoines.

STRUCTURE SOCIALE DES CYGNES TUBERCULés

Vie sociale :

Le cygne tuberculé est un oiseau sédentaire. Cependant, il est considéré comme migrateur partiel car les populations des pays nordiques peuvent migrer en automne vers des contrées plus chaudes.

Oiseau diurne et solitaire, il est le plus souvent aperçu seul, ou en couple lors de la période de reproduction. Seuls les juvéniles évoluent en groupe.

Les cygnes tuberculés sont des oiseaux territoriaux et deviennent agressifs lorsqu’un intrus pénètre sur leur territoire.

Lors de la période de reproduction, chaque mâle défend ardemment son territoire face à ses congénères. Des combats violents peuvent survenir et entrainent parfois la mort de l’un des 2 individus.

Oiseaux monogames, les cygnes tuberculés sont fidèles tout au long de la vie.

Prédateurs :

Les renards, les loups et les coyotes sont ses principaux prédateurs.

Nom du bébé / petit :

Le cygnon

REPRODUCTION DU CYGNE TUBERCULé

Maturité sexuelle :

3 ans

Période de nidification :

Printemps (avril à mai)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid placé sur le sol, au bord de l’eau.

Le nid est construit à l’aide de végétaux (branches, herbes, roseaux, racines). Le fond du nid est recouvert d’herbe fine, de plumes et de duvet.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

5 à 10 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

35 à 40 jours ; la femelle couve les oeufs en grande partie

Sevrage :

Les petits cygnons sont nidifuges et quittent le nid juste après l’éclosion. Ils suivent leurs parents sur l’eau et commencent alors à se nourrir. L’envol des juvéniles se fait au bout de 4 à 5 mois mais ils resteront avec leur parents pendant 1 année.

Parade nuptiale chez un couple de cygnes tuberculés - Instinct Animal

LONGEVITE DU CYGNE BLANC

Espérance de vie :

La durée de vie du cygne tuberculé est de 15 à 20 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CYGNE BLANC

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le cygne tuberculé n’est pas une espèce menacée sur l’ensemble de son aire de répartition.

L’oiseau est cependant vulnérable aux diverses pollutions des plans d’eau (plomb, pesticides…) qui s’accumulent dans son corps.

Taille de la population :

600 000 individus à l’état sauvage environ

A SAVOIR

Le cygne tuberculé est l’un des oiseaux d’Europe les plus lourds capables de voler, avec le pélican frisé et la grande outarde.

Oiseau majestueux, il a depuis longtemps été domestiqué et utilisé comme oiseau d’ornement dans les parcs et les jardins.

Il est l’emblème de la monarchie au Danemark.

PHOTOS DU CYGNE TUBERCULé

Crédits photos : Mikael Nyberg ; hedera.baltica ; Tony Morris ; Don Loarie

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

non ante. et, libero Sed ut libero. venenatis, quis, leo. at