Le canard siffleur : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CANARD SIFFLEUR

Le canard siffleur, appelé également canard siffleur d’Europe, est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des ansériformes et à la famille des anatidés.

Il vit, en fonction des migrations, du Nord de l’Europe (nidification) jusqu’au sud du continent (saison hivernale).

Son nom de “siffleur” vient du mâle dont le chant ressemble à un sifflement.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Ansériforme
  • Famille : Anatidé
  • Genre : Anser
  • Espèce : penelope
  • Nom latin : Anas penelope
Un canard siffleur dans l'eau - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CANARD SIFFLEUR

Taille :

45 à 50 cm

Envergure :

75 à 85 cm les ailes déployées

Poids :

500 à 900 g

Caractéristiques du corps :

Silhouette arrondie, tête ronde, bec aplati, queue courte, pattes palmées

Caractéristiques du vol :

Vol rapide et direct ; battements d’ailes rapides

Couleur du plumage :

Mâle en période nuptiale : corps gris, tête rousse avec une bande jaune, poitrine rosée, bec gris-bleu avec l’extrémité noire, ventre blanc, croupion noir et blanc 

Femelle : plumage général brun-roux

Cri / bruit / chant :

Chez le mâle le cri ressemble à un sifflement ; sorte de wiyuu-wiyuu-wiyuu.

La cane pousse des cris plus rauques

HABITAT ET ALIMENTATION DU CANARD SIFFLEUR

Répartition géographique :

Europe, Russie, Sibérie, Afrique du Nord

Lieu de vie :

Le canard siffleur vit dans les zones humides, le long des étangs et des lacs, dans les prairies, les marécages, le long du littoral.

En période de nidification, il préfère les zones boisées (toundra, taïga, steppes).

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance herbivore

Type de nourriture :

Le canard siffleur mange toutes sortes de plantes (herbe, algues, feuilles, tiges), des graines qu’il broute dans l’eau ou dans les prairies. 

En été, l’oiseau se nourrit également d’insectes aquatiques et d’insectes terrestres.

STRUCTURE SOCIALE DU CANARD SIFFLEUR

Vie sociale :

Le canard siffleur est un oiseau migrateur. Les populations migrent vers des régions plus chaudes en hiver (sud de l’Europe) et retournent vers le nord et l’est du continent au moment de la période de nidification.

Les canards siffleurs sont des oiseaux grégaires ; ils évoluent la plupart du temps en groupe composé de plusieurs individus et fréquentent souvent d’autres espèces d’oiseaux.

L’oiseau est monogame le temps de la saison des amours.

Prédateurs :

Les renards, les mustélidés (belette, blaireau, loutre…), les certains corvidés et certains rapaces sont ses principaux prédateurs.

Nom de la femelle :

La cane

Nom du bébé / petit :

Le caneton 

REPRODUCTION DU CANARD SIFFLEUR

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de nidification :

Printemps (avril à juin)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid placé sur le sol, caché dans la végétation et à proximité de l’eau.

Le nid est construit à l’aide de végétaux (herbe, tiges). Le fond du nid est recouvert d’herbe fine, de plumes et de duvet.

Nombre de couvées annuelles :

1 à 2 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

8 à 10 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

24 à 26 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits canetons sont nidifuges et quittent le nid juste après l’éclosion des oeufs. Ils suivent leurs parents sur l’eau et commencent alors à se nourrir. L’envol des juvéniles se fait au bout de 5 à 7 semaines.

Canard siffleur en vol, oiseau migrateur - Instinct Animal

LONGEVITE DU CANARD SIFFLEUR

Espérance de vie :

La durée de vie du canard siffleur est de 15 à 18 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le canard siffleur n’est pas une espèce menacée au niveau mondial.

L’oiseau est cependant vulnérable à la dégradation de son habitat naturel.

Taille de la population :

NC

PHOTOS DU CANARD SIFFLEUR

ESPECES D’OISEAUX SIMILAIRES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

felis risus. amet, adipiscing ut Lorem