Le canard colvert sauvage : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CANARD COLVERT SAUVAGE

Le canard colvert appelé également le canard mallard, est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des ansériformes et à la famille des anatidés.

Il vit dans la grande majorité des pays de l’hémisphère Nord (Europe, Asie, Amérique du Nord). L’espèce est également présente en Afrique du Nord et a été introduite en Australie ainsi qu’en Nouvelle-Zélande.

Il est l’espèce de canard sauvage la plus répandue et la plus commune au monde.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Ansériforme
  • Famille : Anatidé
  • Genre : Anas
  • Espèce : platyrhynchos
  • Nom latin : Anas platyrhynchos
Canard colvert male en vol - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CANARD COLVERT SAUVAGE

Taille :

50 à 65 cm

Envergure :

Envergure de 75 à 100 cm les ailes déployées

Poids :

850 à 1 350 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Bec long et gros, ailes larges, pattes palmées, queue courte, 

Caractéristiques du vol :

Vol à battements d’ailes amples et rapides

Couleur du plumage :

Plumage différent entre le mâle et la femelle.

Chez le mâle : plumage coloré lors de la période nuptiale, tête et cou vert brillant, collier blanc, corps beige à blanc avec un miroir alaire violet, bec jaune, pattes orange

Chez la femelle (la cane) : plumage plus terne que chez le mâle, corps beige à brun et tacheté de brun foncé et de blanc, tête brune, bec brun orangé

Cri / bruit / chant :

Cri rauque, sonore, surtout chez la cane ; sorte de coin-coin-coin-coin-coin.

Le canard colvert cancane ou caquète.

HABITAT ET ALIMENTATION DU CANARD COLVERT SAUVAGE

Répartition géographique :

Hémisphère nord (Europe, Amérique du Nord, Asie), Afrique du Nord ; introduit en Australie et en Nouvelle-Zélande

Lieu de vie :

Le canard colvert sauvage vit dans les milieux à zone humide d’eau douce, les étangs, les lacs, les fleuves et rivières, les marais. 

Il est possible de l’apercevoir dans les parcs et jardins des villes si ceux-ci présentent des étangs ou des mares.

Il peut vivre jusqu’à 2 000 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Omnivore

Type de nourriture :

Oiseau omnivore au régime alimentaire varié, le canard colvert mange des graines, des herbes, des insectes, des petits poissons, des mollusques, des grenouilles, des escargots ou des oeufs.

Pendant l’hiver, il peut s’approcher des habitations  et picorer des graines ou des morceaux de pain dans les mangeoires.

STRUCTURE SOCIALE DU CANARD COLVERT SAUVAGE

Vie sociale :

Le canard colvert sauvage est un oiseau sédentaire. Cependant, il est considéré comme migrateur partiel car les populations des pays nordiques peuvent migrer en automne vers des contrées plus chaudes.

Oiseau diurne et grégaire, il vit le plus souvent en groupe de plusieurs dizaines d’individus. Pendant la période de reproduction, les couples se forment et restent à l’écart du groupe.

La parade nuptiale a lieu pendant l’automne et voit le mâle tourner autour de la femelle à la surface de l’eau tout en poussant des petits cris ou sifflements.

Le canard colvert est une espèce monogame et gardera le même partenaire pendant toute la saison.

Technique de chasse :

Les canards colvert sauvages se nourrissent principalement à la surface de l’eau. L’oiseau penche sa tête en avant et plonge son corps à la verticale afin d’atteindre le fond de l’eau. On dit alors qu’il barbote et est surnommé le canard barboteur.

Ils peuvent parfois rejoindre les berges et se nourrir de graines présentes sur le sol.

Prédateurs :

Le renard roux, la martre des pins et la loutre sont ses principaux prédateurs.

Nom de la femelle :

La cane

Nom du petit / bébé :

Le caneton

REPRODUCTION DU CANARD COLVERT

Période de nidification :

Février à juillet

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid au sol, dans un buisson dense ou dans des roseaux

Le nid est construit à l’aide de végétaux (herbes, roseaux) et parfois d’un peu de duvet et de plumes.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

8 à 12 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

27 à 30 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits canetons sont nidifuges. Ils suivent leur mère dans l’eau et apprennent à se nourrir tout seul. L’envol des canetons se fait au bout de 7 à 8 semaines. 

Une cane et ses canetons - canard colvert - Instinct Animal

LONGEVITE DU CANARD COLVERT

Espérance de vie :

La durée de vie du canard colvert est de 25 à 30 ans, même si rares sont ceux qui atteignent cet âge à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le canard colvert n’est pas une espèce menacée en France.

Appréciée des chasseurs comme gibier d’eau, l’espèce est l’une des plus chassées parmi les oiseaux après le pigeon ramier, le faisan ou la grive.

Cependant, l’oiseau reste vulnérable face à la dégradation de son habitat naturel (diminution du nombre de zones humides) et est très sensible à l’intoxication au plomb (présent dans les billes de plomb disséminées dans l’eau lors de la chasse).  

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Le canard colvert peut s’accoupler avec plusieurs autres espèces de canards (le canard noir, le canard à bec jaune, le canard de Barbarie…) et ainsi donner naissance à des hybrides.

PHOTOS DU CANARD COLVERT

Crédits photos : Jimmy Edmonds Heather Paul TexasEagle ; Victor

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

sem, Curabitur eleifend porta. non leo risus. Nullam