Le petit-duc scops : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU PETIT-DUC SCOPS

Le petit-duc scops, appelé également le hibou petit-duc, est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des strigiformes et à la famille des strigidés.

De la taille d’un merle, il est l’un des plus petits chez les rapaces nocturnes.

Oiseau migrateur, il vit en Eurasie pendant la période de nidification puis migre en Afrique pour y passer l’hiver.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Strigiforme
  • Famille : Strigidé
  • Genre : Otus
  • Espèce : scops
  • Nom latin : Otus scops
Petit-duc scops - Hibou petit-duc - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU HIBOU PETIT-DUC

Taille :

18 à 22 cm

Envergure :

Envergure de 50 à 60 cm les ailes déployées

Poids :

80 à 120 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Petite taille, tête ronde, bec crochu, 2 aigrettes (“oreilles”) sur la tête, ailes longues, queue courte

Caractéristiques du vol :

Vol rapide, alternant vol battu et vol plané

Couleur du plumage :

Plumage général brun-gris avec parfois des reflets roux ; disque facial gris, bec noir, yeux jaunes 

La couleur du plumage lui permet de se confondre avec son environnement (écorce des arbres).

Cri / bruit / chant :

Chant nocturne fluté, répété plusieurs fois ; sorte de tiuuw-tiuuw-tiuuw.

HABITAT ET ALIMENTATION DU PETIT-DUC SCOPS

Répartition géographique :

Eurasie et Afrique selon les saisons (hivernage et nidification)

Lieu de vie :

Le petit-duc scops vit dans les milieux boisés semi-ouverts à ouverts, les clairières, les prairies arborées, les terres agricoles, les vergers.

Il est possible de l’apercevoir dans les parcs et jardins des villes si ceux-ci sont pourvus en vieux arbres.

Régime alimentaire :

Carnivore à prédominance insectivore

Type de nourriture :

Le hibou petit-duc mange des insectes (criquets, araignées, papillons), des petits mammifères (campagnols, musaraignes), des vers de terre ou des grenouilles.

STRUCTURE SOCIALE DU HIBOU PETIT-DUC 

Vie sociale :

Le hibou petit-duc est un oiseau migrateur. Il passe l’hiver dans sa zone d’hivernage (Afrique sub-saharienne) puis migre en Eurasie à la belle saison afin de s’y accoupler et élever ses petits.

Oiseau nocturne et solitaire, il est difficile à apercevoir.

Peu farouche, il n’hésite pas à s’approcher des habitations à la tombée de la nuit, lorsque les lumières s’allument et attirent les insectes, ses proies favorites.

Les hiboux petit-duc sont une espèce monogame.

REPRODUCTION DU PETIT-DUC SCOPS

Période de nidification :

Printemps (mai à juin)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid en hauteur, dans le creux d’un arbre, dans une cavité, ou parfois dans un ancien nid de corvidé (pic vert par exemple).

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 5 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

24 à 26 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. Ils nourris par les 2 parents qui leur apportent des insectes. L’envol des juvéniles se fait au bout de 3 semaines. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant plusieurs semaines avant d’être totalement sevrés.

Hibou petit-duc dans son nid - Instinct Animal

LONGEVITE DU HIBOU PETIT-DUC 

Espérance de vie :

La duré de vie du petit-duc scops est de 6 ans à l’état sauvage et jusqu’à 12 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le hibou petit-duc n’est pas une espèce menacée.

Cependant, l’oiseau est vulnérable aux pesticides et aux insecticides qui diminuent le nombre de ses proies. 

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Le hibou petit-duc a une capacité étonnante à se camoufler dans son environnement. Son plumage aux couleurs de l’écorce d’un d’arbre le rend quasiment invisible lorsqu’il reste immobile le long du tronc.

PHOTOS DU PETIT-DUC SCOPS

Crédits photos : Imran Shah ; Tim Ellis ; Sergey Yeliseev

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

odio ultricies suscipit dapibus Donec porta.