Le harfang des neiges : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU HARFANG DES NEIGES

Le harfang des neiges, appelé aussi chouette harfang ou ookpik chez les Inuits, est une espèce d’oiseau rapace appartenant à l’ordre des strigiformes et à la famille des strigidés.

Il vit autour du cercle polaire arctique, de l’Amérique du Nord à la Russie en passant par le Groenland et l’extrême Nord de l’Europe.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Strigiforme
  • Famille : Strigidé
  • Genre : Bubo
  • Espèce : scandiacus
  • Nom latin : Bubo scandiacus
Harfang des neiges, rapace du cercle polaire arctique - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU HARFANG DES NEIGES

Taille :

55 à 70 cm ; la femelle est plus grande que le mâle

Envergure :

140 à 170 cm

Poids :

1,2 à 2,5 kg

Caractéristiques du corps :

Grande taille, grosse tête ronde, bec court et crochu, ailes larges, serres puissantes

Caractéristiques du vol :

Vol puissant et direct avec des battements d’ailes amples ; vol plané parfois

Couleur du plumage :

Chez le mâle : plumage entièrement blanc, yeux jaune vif, bec noir, pattes emplumées blanches, serres noires

Chez la femelle et le juvénile : plumage blanc bariolé de taches brunes

Cri / bruit / chant :

Cri rauque et sonore ; sorte de wrooah-wrooah-wrooah-wrooah répété plusieurs fois à intervalles réguliers.

Le hibou des neiges émet parfois des sifflements plus stridents.

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA CHOUETTE HARFANG 

Répartition géographique :

Cercle polaire arctique (Canada, Russie, Groenland, Scandinavie), Etats-Unis

Lieu de vie :

Le harfang des neiges vit dans la toundra arctique, les grandes prairies ouvertes, les marécages, le long du littoral. 

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

La chouette harfang mange des petits mammifères et principalement des rongeurs (lemmings, campagnols).

Elle se nourrit également de lièvres, d’oiseaux, de poissons, d’insectes et de crustacés.

STRUCTURE SOCIALE DU rapace NOCTURNE

Vie sociale :

Le harfang des neiges est un oiseau migrateur partiel. Les populations vivant au Nord de son aire de répartition migrent en automne vers le sud pour échapper aux conditions climatiques rudes de l’hiver arctique.

A la différence d’autres espèces de rapaces nocturnes de la même famille, les harfangs des neiges sont des rapaces diurnes.

Les chouettes harfangs vivent en couple ; elles sont monogames et fidèles tout au long de la vie.

Technique de chasse :

Le harfang des neiges chasse à l’affût perché sur un monticule de neige ou sur une branche et attend sa proie pendant de longs moments. Une fois repérée, le rapace fond sur elle et l’attrape par surprise.

La proie est mangée directement sur le sol. Elle est avalée entièrement, puis les éléments qui ne sont pas digérés seront rejetés dans les pelotes de réjection (poils, os, dents).

Prédateurs :

Le renard de l’arctique est son principal prédateur.

REPRODUCTION DU HARFANG DES NEIGES

Période de nidification :

Hiver – printemps (février à mai)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid situé au sol, après avoir creusé une petite cuvette, parfois recouverte de végétation et de plumes.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an ; parfois aucune si la nourriture manque

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 10 oeufs par couvée, parfois plus

Durée de l’incubation / couvaison :

32 à 35 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. La becquée est assurée par le mâle et la femelle. Les oisillons quittent le nid à 1 mois environ et leur premier envol a lieu au bout de 7 à 8 semaines.

Ils seront capables de capturer leurs propres proies quelques semaines plus tard.

Harfang des neiges en train de chasser, rapace diurne - Instinct Animal

LONGEVITE DU RAPACE NOCTURE

Espérance de vie :

La durée de vie du harfang des neiges est de 8 à 12 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 30 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

Le harfang des neiges est une espèce vulnérable selon l’IUCN.

L’oiseau est une espèce protégée en France sur tout le territoire (même si l’espèce est rare dans le pays). A ce titre, il est donc interdit de la chasser, la tuer ou la capturer. Il est également interdit de détruire les nids ou les oeufs.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

La chouette harfang est capable de maintenir sa température corporelle à 38 °C malgré des températures extrêmes en arctique pouvant atteindre parfois les – 50 °C.

D’après des études scientifiques menées par des archéozoologues, le rapace vivait autrefois en France il y a quelques 20 000 ans…

Le mot harfang signifie “mangeur de lièvres” dans la langue suédoise.

PHOTOS DU HARFANG DES NEIGES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

eleifend id, justo efficitur. risus. consequat.