La chouette chevêche d’Athéna : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE de la chouette chevêche d’Athéna

La chouette chevêche d’Athéna appelée plus simplement la chouette chevêche est une espèce d’oiseau rapace nocturne appartenant à l’ordre des strigiformes et à la famille des strigidés.

Elle vit dans la grande majorité des pays d’Europe à l’exception des pays scandinaves, au Moyen-Orient, en Asie Centrale, ainsi que dans le Nord de l’Afrique.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Strigiforme
  • Famille : Strigidé
  • Genre : Athene
  • Espèce : noctua
  • Nom latin : Athene noctua
Chouette-chevêche d'Athéna - rapace - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES de la chouette chevêche d’Athéna

Taille :

22 à 27 cm

Envergure :

Envergure de 55 à 60 cm les ailes déployées

Poids :

150 à 200 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Silhouette trapue, grosse tête, bec crochu, longues pattes, queue courte

Caractéristiques du vol :

Vol rapide et direct

Couleur du plumage :

Plumage général brun tacheté de blanc ; parties inférieures blanches tachetées de brun, yeux jaunes, bec jaune, pattes blanches

La couleur du plumage diffère selon la région du monde où vit l’oiseau.

Cri / bruit / chant de la chouette chevêche d’Athéna :

Répertoire varié de cris : un cri quotidien bref, un cri d’alarme aigu, et un chant 

HABITAT ET ALIMENTATION de la chouette chevêche d’Athéna

Répartition géographique :

Europe (à l’exception des pays nordiques), Moyen-Orient, Asie Centrale, Afrique du Nord

Lieu de vie :

La chouette chevêche d’Athéna vit dans les milieux ouverts, les champs, les prairies, les bosquets, les haies, les vergers, les bocages.

Il est possible de l’apercevoir dans les parcs et jardins.

Régime alimentaire :

Carnivore, insectivore

Type de nourriture :

La chouette chevêche d’Athéna mange principalement des invertébrés (insectes, vers) des rongeurs (campagnols des champs, mulots) des reptiles (lézards), des amphibiens (grenouilles).

Elle se nourrit occasionnellement de petits oiseaux et de chauves-souris.

STRUCTURE SOCIALE de la chouette chevêche d’Athéna

Vie sociale :

La chouette chevêche d’Athéna est un oiseau sédentaire

Oiseau nocturne principalement, elle attend la tombée de la nuit pour aller chasser. Elle peut cependant être visible le jour également perchée sur un piquet ou un pylône, à l’affût d’une proie potentielle.

Les chouettes chevêches d’Athéna sont des oiseaux monogames et fidèles.

Technique de chasse :

La chouette chevêche repère sa proie du haut d’un perchoir (piquet, pylône électrique). Une fois identifiée, elle entame un vol piqué depuis son perchoir jusqu’à sa proie et l’attrape entre ses serres.

Prédateurs :

Le renard roux, la fouine, l’hermine, les chats domestiques et certains rapaces (chouette effraie, épervier, faucon pèlerin) sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION de la chouette chevêche d’Athéna

Période de nidification :

Printemps – été (avril à juillet)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification cavernicole. Nid au sol (terrier), dans un trou d’arbre ou dans l’anfractuosité d’un mur. 

Nombre de couvées annuelles :

1 à 2 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

4 à 6 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

26 à 29 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. Ils sont nourris par les 2 parents. L’envol des juvéniles se fait au bout de 4 à 5 semaines. 

Chouettes chevêche d'Athéna - Instinct Animal

LONGEVITE de la chouette chevêche d’Athéna

Espérance de vie :

La durée de vie de la chouette chevêche d’Athéna est de 12 à 16 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La chouette chevêche d’Athéna n’est pas une espèce menacée.

Cependant, les populations ont fortement décliné en France au XXème siècle du fait de l’agriculture intensive (utilisation de certains pesticides qui font disparaitre les insectes et fragilisent la coquille des oeufs de l’oiseau, disparition des haies…).

Les collisions routières sont également une des causes de la régression des effectifs.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

La chouette chevêche d’Athéna est la plus petite espèce d’oiseau de la famille des strigidés (famille qui comprend les chouettes et les hiboux).

Elle porte le nom d’Athéna car elle était le symbole de la Déesse de la sagesse dans la Grèce antique, que l’on voit souvent représentée en compagnie de l’oiseau.

PHOTOS de la chouette chevêche d’Athéna

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

venenatis, libero efficitur. sit nunc Phasellus