Le moineau domestique : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU MOINEAU DOMESTIQUE

Le moineau domestique est une espèce d’oiseau appartenant à l’ordre des passériformes (passereaux) et à la famille des passéridés.

Il vit en Europe, au Moyen-Orient, en Asie (à l’exception de l’Asie de l’Est), ainsi que dans le Nord de l’Afrique.

L’espèce a été introduite en Amérique du Nord, en Amérique du Sud, en Australie et en Nouvelle-Zélande.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Passériforme
  • Famille : Passéridé
  • Genre : Passer
  • Espèce : domesticus
  • Nom latin : Passer domesticus
Moineau domestique mâle - oiseau passereau - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU MOINEAU DOMESTIQUE

Taille :

14 à 18 cm

Envergure :

Envergure de 23 à 28 cm les ailes déployées

Poids :

28 à 40 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Silhouette trapue, tête ronde, bec court et conique, petite queue

Caractéristiques du vol :

Vol direct et rapide

Couleur du plumage :

Plumage général gris à brun, calotte grise, joues grises, dos brun, ailes brunes avec une bande alaire blanche, bec noir, queue grise à brune

La couleur du plumage dépend de la saison, de l’âge et du sexe de l’oiseau.

Cri / bruit / chant du moineau domestique :

Répertoire varié de cris : le cri d’appel, le cri d’alarme, le cri territorial.

Son cri le plus commun est une sorte de tchiep-tchiep-tchiep qu’il répète inlassablement.

On dit que le moineau domestique pépie.

HABITAT ET ALIMENTATION DU MOINEAU DOMESTIQUE

Répartition géographique :

Europe , Moyen-Orient, Asie (à l’exception de l’est du continent), Afrique du Nord

L’oiseau a été introduit en Amérique du Nord et du Sud, en Australie et en Nouvelle-Zélande

Lieu de vie :

Le moineau domestique vit en milieu rural et urbain, à proximité des habitations et des activités humaines. On le retrouve dans les zones agricoles, les vergers, les haies, les bosquets.

Il est courant dans les parcs et jardins des villes, y compris dans les grandes métropoles.

Régime alimentaire :

Granivore

Type de nourriture :

Le moineau domestique mange principalement des graines (céréales, plantes sauvages).

Oiseau opportuniste, il se nourrit parfois de baies, de fruits, de bourgeons et même d’insectes.

Visiteur régulier des mangeoires, il apprécie les miettes de pain, les graines ainsi que la graisse.

STRUCTURE SOCIALE DU MOINEAU DOMESTIQUE

Vie sociale :

Le moineau domestique est un oiseau sédentaire. Cependant, arrive que certaines populations de montagne migrent vers les plaines, mais ce sont généralement sur de courtes distances.

Oiseau grégaire et très sociable, on le retrouve le plus souvent en bandes (volées de moineaux). La nuit, ils dorment ensemble dans des “dortoirs” communs.

Le moineau domestique passe la majeure partie de ses journées au sol, à la recherche de nourriture.

Peu farouche, il apprécie la présence humaine avec laquelle il s’est familiarisé au cours du temps.

A la moindre alerte (rapace, chat), il se réfugie sous la végétation dense d’un buisson ou d’un bosquet.

Les couples sont monogames et fidèles.

Prédateurs :

Les chats domestiques et certains oiseaux de proie sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DU MOINEAU DOMESTIQUE

Période de nidification :

Printemps

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification cavernicole. Le nid est placé dans l’anfractuosité d’un mur ou d’une falaise, ou parfois dans le trou d’un arbre.

Le nid est construit à base  de végétaux divers (herbe, paille) et de boue.

Nombre de couvées annuelles :

3 à 4 couvées par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 6 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

12 à 16 jours ; le mâle et la femelle couvent les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. La becquée est assurée par les 2 parents. L’envol des petits moineaux domestiques se fait au bout de 2 semaines. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant 2 semaines supplémentaires environ.

Moineau domestique sur une branche d'arbre - Instinct Animal

LONGEVITE DU MOINEAU DOMESTIQUE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du moineau domestique est de 10 à 13 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le moineau domestique n’est pas une espèce menacée.

Cependant, la destruction de son habitat naturel (agriculture intensive dans les campagnes et bétonisation des villes) est une menace réelle pour l’oiseau et entraine petit à petit son déclin.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Du fait de sa proximité évidente avec l’Homme, aussi bien à la campagne qu’en ville, l’oiseau a longtemps été considéré comme un animal domestique, d’où son nom.

PHOTOS DU MOINEAU DOMESTIQUE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

elit. libero. ipsum nec vel, mattis suscipit