Le cerf cochon : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CERF COCHON

Le cerf cochon est un mammifère ongulé herbivore de la famille des cervidés.

Le cerf cochon vit en Asie du Sud-Est.

CLASSIFICATION DU CERF COCHON

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Cervidé cerviné
  • Genre : Axis
  • Espèce : porcinus
  • Nom latin : Axis porcinus
cerf cochon, animal, mammifere herbivore, asie du sud est

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CERF COCHON

Taille du cerf cochon :

100 à 115 cm

Hauteur au garrot :

65 à 75 cm

Caractéristique du corps :

Pattes courtes

Poids du cerf cochon :

30 à 50 kg

Longueur de la queue :

15 à 20 cm

Longueur des bois du cerf cochon :

30 à 45 cm ; bois non palmés

Couleur du pelage :

Brun-roux, quelques taches blanches

Cri / bruit du cerf cochon :

Sifflement, aboiement; le cerf cochon siffle ou aboie

HABITAT ET ALIMENTATION DU CERF COCHON

Répartition géographique :

Asie du Sud-Est (Inde, Pakistan, Bangladesh, Népal, Bhoutan, Indochine). L’espèce a été introduite en Thaïlande, au Sri Lanka en Amérique du Nord et en Australie

Lieu de vie :

Le cerf cochon vit dans les forêts peu denses, les prairies ouvertes et humides, les plaines herbeuses et humides, à proximité des cours d’eau.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le cerf cochon mange des feuilles, des herbes, des fruits.

STRUCTURE SOCIALE DU CERF COCHON

Vie sociale :

Le cerf cochon est un animal peu grégaire, voire solitaire. Il lui arrive cependant de vivre en harde mais seulement par période. Le cerf cochon est un animal territorial et le défend de manière agressive.

Prédateurs :

Le tigre, le léopard, le dhole, et le crocodile américain sont les principaux prédateurs des cerfs cochon.

Nom du mâle :

Le cerf

Nom de la femelle :

La biche

Nom du bébé / petit :

Le faon

REPRODUCTION DU CERF COCHON

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

Le rut a lieu en automne ou en hiver selon les régions

Gestation :

7 à 8 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, le cerf cochon est une espèce nidifuge

Portée :

1 faon

Poids des petits faons :

2 à 3 kg à la naissance

Sevrage :

6 mois

LONGEVITE DU CERF COCHON

Espérance de vie :

L’espérance de vie du cerf cochon est de 10 à 12 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU CERF COCHON

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

Le cerf cochon est une espèce en danger d’extinction.

Les causes principales sont la chasse intensive et la destruction de son habitat naturel.

Taille de la population :

NC

Photos dU CERF COCHON

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665