Le cerf élaphe : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CERF ELAPHE

Le cerf élaphe, appelé également le cerf d’Europe ou le cerf rouge, est un grand mammifère ongulé herbivore de la famille des cervidés.

Il est l’une des espèces les plus répandues de cette famille.

Le cervidé vit en Europe, Afrique du Nord, Amérique du Nord et en Asie.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Cervidé cerviné
  • Genre : Cervus
  • Espèce : elaphus
  • Nom latin : Cervus elaphus

cerf elaphe, cerf rouge, animal, mammifere herbivore

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CERF ELAPHE

Taille :

170 à 260 cm

Hauteur au garrot :

110 à 150 cm au garrot ; et de 170 à 180 cm en hauteur de tête

Caractéristique du corps :

Corps élancé, poitrail massif, pattes fines

Poids :

100 à 250 kg ; le poids varie selon les régions

Longueur de la queue :

10 à 25 cm

Vitesse de pointe :

65 km/h

Longueur des bois :

La taille des bois dépend de l’âge des animaux

Les bois tombent et repoussent chaque année

Les bois sont non palmés

Couleur du pelage :

Brun-roux en été et brun-gris en hiver ; pelage tâcheté chez les faons

Cri / bruit :

Le brame, le raire ; il brame ou rait

HABITAT ET ALIMENTATION DU CERF ELAPHE

Répartition géographique :

Europe, Afrique du Nord, Amérique du Nord et en Asie.

L’espèce a été introduite en Nouvelle-Zélande.

En France, les cerfs élaphes se concentrent dans plusieurs grands massifs forestiers comme la forêt de Tronçais, la forêt de Compiègne ou la Sologne.

Lieu de vie :

Le cervidé vit dans les grandes forêts denses, les clairières, les prairies.

Il peut vivre en montagne jusqu’à une altitude de 2 000 m.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Il mange des bourgeons, des jeunes pousses, des graminées, des feuilles, des fougères, des fruits, des feuilles de ronces, des écorces, certaines productions agricoles (mais, colza).

STRUCTURE SOCIALE DU CERF ELAPHE

Vie sociale :

Le cerf élaphe est un animal grégaire et social et vit au sein de hardes composées de plusieurs dizaines d’animaux. La structure sociale de la harde est matriarcale.

Le cervidé est un animal territorial et le défend de manière agressive notamment pendant la période du rut.

Le cerf élaphe est un animal crépusculaire et nocturne.

Territoire :

500 à 2 000 hectares pour la harde

Prédateurs :

Le loup gris, est le seul prédateur naturel des cerfs élaphes.

Nom du mâle :

Un hère puis le daguet à l’âge de 1 à 2 ans

Nom de la femelle :

La bichette, puis la biche

Nom du bébé / petit :

Le faon

REPRODUCTION DU CERF ELAPHE

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

Le rut a lieu à la fin de l’été et jusqu’au début de l’automne

Gestation :

8 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes ; espèce nidifuge

Portée :

1 faon, parfois 2

Poids des petits faons :

6 à 8 kg à la naissance

Sevrage :

6 mois

cerf elaphe, biche, faon, animal, mammifere herbivore

LONGEVITE DU CERF ELAPHE

Espérance de vie :

L’espérance de vie du cerf élaphe est de 10 à 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Taille de la population :

NC

A savoir

Le nom « élaphe » est un pléonasme puisqu’il signifie cerf en grec.

En période de rut, les cerfs élaphes mâles ne s’alimentent quasiment pas et peuvent perdre jusqu’à 20 % de leur poids.

Les bois du cerf sont appelés la ramure.

Seuls les mâles portent des bois.

LE CERF ELAPHE DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Les zoos de France où voir le cerf élaphe :

Photos dU CERF ELAPHE

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Films DVD sur les animaux

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665

Livres sur les animaux

Notez cet article
dapibus ante. tristique elit. elit. neque. diam felis