Le wapiti : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU WAPITI

Le wapiti est un grand mammifère herbivore de la famille des cervidés.

Le wapiti est l’un des plus grands cervidés du monde après l’élan. Il ressemble physiquement au cerf élaphe d’Europe.

Le wapiti vit en Amérique du Nord et en Asie.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Cervidé
  • Genre : Cervus
  • Espèce : canadensis
  • Nom latin : Cervus canadensis

le wapiti, animal, grand mammifere herbivore d'amerique du nord et d'asie

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU WAPITI

taille :

2 à 2,50 m

Hauteur au garrot :

1,30 à 1,50 m

Caractéristique du corps :

Corps massif, pattes fines, belle ramure chez les sujets âgés

Poids :

200 à 350 kg

Longueur de la queue :

Queue très petite

Vitesse de pointe :

65 km/h

Longueur des bois :

Les bois mesurent de 100 à 120 cm et pèsent entre 15 et 20 kg ; les bois sont caducs ; ils tombent et repoussent chaque année

Couleur du pelage :

Brun-roux en été et marron en hiver ; le faon est tacheté à la naissance

Cri / bruit :

Le brame ; le cervidé brame

HABITAT ET ALIMENTATION DU WAPITI

Répartition géographique :

Amérique du Nord, Asie

Les wapitis ont été introduits par l’homme en Nouvelle-Zélande, en Argentine et au Chili.

Lieu de vie :

Le cervidé vit dans les forêts, les montagnes, les semi-déserts.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Il mange des feuilles, des plantes, des écorces.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

Le wapiti est un animal grégaire. Il vit au sein de troupeaux composés d’individus de même sexe. Les wapitis mâles sont relativement solitaires.

Le wapiti est un animal territorial et défend son territoire de manière agressive notamment pendant la période du rut où des combats violents entre mâles peuvent avoir lieu.

Territoire :

Animaux migrateurs, les wapitis migrent vers les zones montagneuses au printemps et redescendent dans les vallées et les plaines à l’automne.

Prédateurs :

Le loup le coyote, le puma et l’ours brun sont les principaux prédateurs naturels du cervidé. En Asie, le tigre de Sibérie, la panthère des neiges ou le lynx sont des prédateurs potentiels.

Nom de la femelle :

La biche

Nom du bébé / petit :

Le faon

REPRODUCTION DU WAPITI

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

Le rut a lieu en automne

Gestation :

240 à 260 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buissons denses

Portée :

1 petit faon, parfois 2

Poids des petits faons :

15 kg à la naissance

Sevrage :

2 mois

bebe wapiti, jeune faon, cervidé d'Amérique

LONGEVITE DU WAPITI

Espérance de vie :

L’espérance de vie du wapiti est de 10 à 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Taille de la population :

NC

A savoir

Seuls les wapitis mâles portent des bois.

Les peaux des wapitis ont été utilisées par les indiens pour confectionner des vêtements et pour couvrir les tipis.

LE WAPITI DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Les zoos de France où voir le wapiti :

  • Le Pal
  • Réserve Zoologique de la Haute-Touche

Photos dU WAPITI

Espèces animales similaires

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Films DVD sur les animaux

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665

Livres sur les animaux

Notez cet article
tempus nec Nullam commodo dolor Praesent amet, eleifend sit