Le chevreuil : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU CHEVREUIL

Le chevreuil, est un mammifère herbivore de la famille des cervidés.

Il vit en Europe, Russie et au Moyen-Orient.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Cervidé capréoliné
  • Genre : Capreolus
  • Espèce : capreolus
  • Nom latin : Capreolus capreolus
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CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU CHEVREUIL

Taille :

90 à 105 cm pour les femelles ; 105 à 120 cm pour les mâles

Hauteur au garrot :

55 à 65 cm pour les femelles ; 62 à 72 cm pour les mâles

Caractéristique du corps :

Corps élancé ; pattes fines, musculature sèche

Poids :

10 à 20 kg pour les femelles ; 15 à 30 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

Pas de queue

Vitesse de pointe :

95 km/h

Longueur / hauteur du saut :

2 m de haut et 6 m de long

Longueur des bois :

25 cm ; bois caducs, qui tombent et repoussent chaque année (les bois sont absents chez la femelle)

Couleur du pelage :

Brun-roux en été et brun-gris en hiver ; le faon (chevrillard) est tacheté ; tache blanche sur le fessier

Cri / bruit du chevreuil :

Aboiement ; le cervidé aboie, notamment lors de la période du rut

HABITAT ET ALIMENTATION DU CHEVREUIL

Répartition géographique :

Europe, Russie, Moyen-Orient et une partie de l’Asie Mineure.

En France, les chevreuils occupent la grande majorité du territoire grâce à leur grande facilité d’adaptation.

Lieu de vie :

Le chevreuil vit dans des environnements variés : les forêts, les bois, les bosquets, les clairières, les prairies, les champs.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le cervidé mange des bourgeons, des jeunes pousses, des graminées, des feuilles, des fougères, des fruits, des feuilles de ronces, du lierre, certaines productions agricoles (luzerne).

STRUCTURE SOCIALE DU Cervidé

Vie sociale :

Le chevreuil est un animal grégaire et relativement sédentaire. Il vit au sein de hardes composées de plusieurs animaux. La structure sociale de la harde est matriarcale.

Animal territorial, il défend son territoire de manière agressive notamment pendant la période du rut.

Les chevreuils sont des animaux aussi bien diurnes que crépusculaires ou nocturnes.

Territoire :

30 à 70 ha en fonction de la quantité de nourriture disponible

Prédateurs :

Le loup et le lynx sont les principaux prédateurs naturels des chevreuils, mais ceux-ci sont absents dans la grande majorité du territoire. Le renard et le sanglier peuvent s’attaquer aux chevrillards.

Nom du mâle :

Le brocard

Nom de la femelle :

La chevrette

Nom du bébé / petit :

Le chevrillard ou le faon

REPRODUCTION DU CHEVREUIL

Maturité sexuelle :

1 an

Période de reproduction :

Le rut a lieu en été du 15 juillet au 15 août

Gestation :

5 mois (gestation différée, soit au total 9 mois et demi)

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, cultures agricoles

Portée :

1 à 3 chevrillards (faons)

Poids des petits chevrillards (faons) :

1 à 2 kg à la naissance

Sevrage :

6 semaines

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LONGEVITE DU CHEVREUIL

Espérance de vie :

La durée de vie du chevreuil est de 10 à 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 20 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – CHASSE – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Taille de la population :

La population en Europe est estimée à 15 millions d’individus.

A savoir

Seuls les mâles portent des bois.

Photos du chevreuil

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