Le daim : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU DAIM

Le daim est un grand mammifère ongulé herbivore de la famille des cervidés.

Le cervidé vit en Europe et au Moyen-Orient. L’espèce a été introduite en Amérique du Nord, en Amérique du Sud, en Australie ainsi qu’en Nouvelle-Zélande.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Cervidé cerviné
  • Genre : Dama
  • Espèce : dama
  • Nom latin : Dama dama
Daim mâle, cervidé aux bois palmés - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU DAIM

Taille :

120 à 160 cm

Hauteur au garrot :

75 à 100 cm au garrot ; 100 à 130 cm en hauteur de tête

Caractéristiques du corps :

Corps élancé, tête conique, pattes fines, queue courte, bois palmés (uniquement chez le mâle)

Poids :

30 à 80 kg 

Vitesse de pointe :

60 km/h

Saut :

Saut en longueur : 7 m

Saut en hauteur : 2 m

Longueur des bois :

Taille : 50 à 80 cm

Poids : 4 à 8 kg

La taille et le poids des bois dépend de l’âge des animaux

Les bois tombent et repoussent chaque année

Les bois sont palmés

Couleur du pelage :

Brun-roux tacheté de blanc

Cri / bruit :

Le brame, le raire ; cri guttural, rauque

HABITAT ET ALIMENTATION DU DAIM

Répartition géographique :

Europe, Moyen-Orient

Espèce introduite en Amérique du Nord et du Sud, en Australie ainsi qu’en Nouvelle-Zélande

Lieu de vie :

Le daim vit dans les grandes forêts claires, les clairières, les forêts mixtes, les prairies.

Animal d’ornement ou d’agrément, le cervidé vit aujourd’hui le plus souvent dans des parcs clos.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le cervidé mange des bourgeons, des jeunes pousses, des feuilles, des fruits (châtaignes, glands), des feuilles de ronces, des écorces.

STRUCTURE SOCIALE DU cervidé

Vie sociale :

Le daim est un animal grégaire et vit au sein de hardes composées de plusieurs animaux. Généralement, les mâles vivent entre eux, en petits groupes, et rejoignent les femelles (les daines) au moment du rut en automne.

Les daines vivent le plus souvent en hardes composées d’une dizaine d’individus.

Animaux diurnes, les daims passent leurs journées à la recherche de nourriture, et se reposent la nuit car leur vision nocturne est très faible. Cependant, dans les zones où l’activité humaine est forte, les cervidés ont tendance à adopter un mode de vie crépusculaire.

Animal territorial, le cervidé défend son territoire de manière agressive notamment pendant la période du rut.

Prédateurs :

Le loup gris, et l’ours brun sont ses prédateurs naturels.

Nom du mâle :

Un daguet à l’âge de 1 à 2 ans

Nom de la femelle :

La daine

Nom du bébé / petit :

Le faon

REPRODUCTION DU DAIM

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction :

Le rut a lieu en automne (octobre – novembre)

Gestation :

8 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes ; espèce nidifuge

Portée :

1 faon, parfois 2

Poids du faon :

4 à 5 kg à la naissance

Sevrage :

1 mois, mais le faon restera auprès de sa mère pendant 1 an

Daim femelle avec son petit faon - Instinct Animal

LONGEVITE DU cervidé

Espérance de vie :

La durée de vie du daim est de 10 à 15 ans à l’état sauvage et jusqu’à 25 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’ESPECE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le daim n’est pas une espèce menacée. Animal d’agrément et semi domestique, il est souvent présent dans les forêts et les parcs clos pour être montré aux visiteurs.

Cependant, le cervidé reste sous la menace de la chasse et du braconnage dans certaines régions (Turquie) et du risque lié à la consanguinité des individus.

Taille de la population :

NC

A savoir

Grâce à sa facilité d’adaptation, le daim est devenu un animal d’agrément fréquent dans les parcs clos qui accueillent du public.

Les bois palmés présents sur la tête du cervidé sont appelés la ramure.

Seuls les mâles portent des bois.

LE DAIM DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Les zoos de France où le voir :

Photos DU DAIM

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

ut vel, venenatis ut nunc Curabitur