Le busard Saint-Martin : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU BUSARD SAINT-MARTIN

Le busard Saint-Martin est une espèce d’oiseau de proie (rapace) appartenant à l’ordre des accipitriformes et à la famille des accipitridés.

Il vit en Europe, en Afrique du Nord, au Moyen-Orient, et en Asie.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Accipitriforme
  • Famille : Accipitridé
  • Genre : Circus
  • Espèce : cyaneus
  • Nom latin : Circus cyaneus
Busard Saint-Martin, rapace, oiseau de proie - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’OISEAU DE PROIE

Taille :

42 à 55 cm

Envergure :

100 à 120 cm les ailes déployées

Poids :

300 à 400 g pour le mâle ; 400 à 700 g pour la femelle. La femelle est plus grande et plus lourde que le mâle

Caractéristiques du corps :

Bec court et crochu,  ailes pointues, longue queue, griffes acérées

Caractéristiques du vol :

Plusieurs types de vol : le vol battu rapide et puissant, le vol plané lent, à basse altitude au ras du sol 

Couleur du plumage :

Mâle : plumage général gris-clair à blanc ; parties supérieures grises à bleues, parties inférieures blanches, croupion blanc, pattes jaunes, bec noir, yeux jaunes

Femelle : plumage général brun clair à brun foncé ; croupion blanc, pattes jaunes, bec noir, yeux jaunes

Cri / bruit / chant :

Oiseau plutôt silencieux comparé à d’autres espèces de rapaces diurnes. Il émet parfois des sifflements ou des jacassements.

HABITAT ET ALIMENTATION DU BUSARD SAINT-MARTIN

Répartition géographique :

Europe, Moyen-Orient, Afrique du Nord, Asie

Lieu de vie :

Le busard Saint-Martin vit dans les milieux ouverts et peu boisés : les forêts claires, les lisières de forêts, les zones cultivées, les landes, les prairies, les steppes, les marais, les tourbières

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le rapace mange des petits mammifères comme les rongeurs (campagnol des champs, mulot, souris, rat, ragondins), des grenouilles, des petits oiseaux.

STRUCTURE SOCIALE DU RAPACE

Vie sociale :

Le busard Saint-Martin est un oiseau migrateur partiel. Les populations des pays nordiques peuvent migrer en automne vers des contrées plus chaudes alors que les populations des pays plus chauds sont sédentaires.

Rapace diurne et plutôt solitaire, on l’observe cependant parfois en petits groupes ou colonies.

La parade nuptiale des busards Saint-Martin est un vrai spectacle à regarder. Le mâle effectue successivement des vols en piqué avant de reprendre de l’altitude puis de recommencer l’opération plusieurs fois dans le but de séduire sa partenaire.

Lors de la période de reproduction, l’oiseau de proie devient territorial et agressif envers les intrus de passage.

Technique de chasse :

Le busard Saint-Martin repère sa proie en vol à très basse altitude, en rasant le sol afin d’y repérer un animal. Une fois sa proie repérée, il l’attrape par surprise entre ses serres avant qu’elle n’est pu fuir.

REPRODUCTION DU BUSARD SAINT-MARTIN

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de nidification :

Printemps (avril à juin)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nid placé au sol le plus souvent, caché dans la végétation (roseaux, genets…)

Le nid est construit à l’aide de brindilles, de genets et le fond est tapissé d’herbe.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

4 à 6 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

29 à 35 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

La becquée est réalisée par les 2 parents. Les petits poussins sont nourris de proies rapportées par les adultes.

L’envol des juvéniles se fait au bout d’1 mois environ. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant plusieurs semaines.

Busard Saint-Martin mâle en vol, rapace diurne - Instinct Animal

LONGEVITE DU DU BUSARD SAINT-MARTIN

Espérance de vie :

La durée de vie du busard Saint-Martin est de 14 à 17 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU DE PROIE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le busard Saint-Martin n’est pas une espèce menacée sur l’ensemble de son aire de répartition.

Cependant, les effectifs des populations du rapace ont diminué au cours du 20ème siècle du fait de la dégradation de son habitat naturel et la destruction des nids et des oeufs.

L’agriculture intensive (remembrement, utilisation de pesticides) est également une menace réelle pour l’oiseau de proie.

En France lespèce est protégée sur tout le territoire depuis 198. A ce titre, il est donc interdit de le chasser, le tuer ou le capturer. Il est également interdit de détruire les nids ou les oeufs.

Taille de la population :

NC

PHOTOS DU DU BUSARD SAINT-MARTIN

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

amet, diam lectus risus. porta. efficitur. ante. et, ut non suscipit