Le gypaète barbu : description et comportement du vautour

DESCRIPTION GENERALE DU gypaète barbu

Le gypaète barbu, appelé également le phène des Alpes, est une espèce de vautour de la famille des accipitridés.

Il est le plus grand vautour d’Europe.

En France, l’oiseau vit principalement dans les Alpes, les Pyrénées, et en Corse.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’OISEAU

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Accipitriforme
  • Famille : Accipitridé
  • Genre : Gypaetus
  • Espèce : barbatus
  • Nom latin : Gypaetus barbatus
gypaete barbu, phene des alpes, oiseau, vautour, envergure, pyrénées, corse

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU VAUTOUR

Taille :

1,10 à 1,50 m

Envergure :

Envergure de 2,60 à 2,90 m les ailes déployées

Poids :

5 à 7 kg

Taille et couleur du bec :

Bec crochu, de couleur ivoire

Couleur du plumage :

Gris foncé à noir ; la tête est blanche orangée ; le ventre est blanc orangé ; les pattes grises ; yeux jaunes cerclés de rouge ; barbichette autour du bec

HABITAT ET ALIMENTATION DU gypaète barbu

Répartition géographique :

Europe, Afrique, Asie

En France, on le trouve dans les Alpes, les Pyrénées et en Corse

Lieu de vie :

Le gypaète barbu vit dans les montagnes et les hauts plateaux, à proximité de forêts et d’escarpements rocheux.

Régime alimentaire :

Carnivore, charognard

Type de nourriture :

Le vautour mange des os, des ligaments, des tendons de charognes principalement.

Il peut également capturer des proies vivantes (lézards, tortues, petits mammifères…).

STRUCTURE SOCIALE DU VAUTOUR

Vie sociale :

Le gypaète barbu est un oiseau rarement solitaire. Il vit en couple.

Les gypaètes barbus sont des oiseaux territoriaux et sédentaires.

Nom du bébé / petit :

le gypaéton

REPRODUCTION DU gypaète barbu

Maturité sexuelle :

6 à 7 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu en automne et en hiver

Portée :

1 à 2 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

50 à 60 jours ; un seul gypaéton survit

Sevrage :

Le premier envol a lieu à 4 mois

gypaete barbu, phene des alpes, oiseau, vautour, envergure, pyrénées, corse

LONGEVITE DU gypaète barbu

Espérance de vie :

La durée de vie du vautour est de 30 ans à l’état sauvage et jusqu’à 40 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU DE PROIE

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (NT)

Taille de la population :

5 000 individus vivant à l’état sauvage

LE gypaète barbu DANS LES ZOOS ET PARCS ANIMALIERS DE FRANCE

Les zoos de France où voir le vautour :

Photos du gypaète barbu

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

0 commentaires

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

at id, Lorem Aenean eget risus felis