Autour des palombes : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE L’AUTOUR DES PALOMBES

L’autour des palombes, appelé aussi l’épervier autour, l’aigle chasseur ou l’émouchet des pigeons, est une espèce d’oiseau de proie appartenant à l’ordre des accipitriformes (rapaces) et à la famille des accipitridés.

Il vit dans la majorité des pays européens, mais également en Afrique du Nord en Asie Centrale et en Asie du Nord ainsi qu’en Amérique du Nord.

Il ressemble à l’épervier d’Europe qui appartiennent tous les deux au genre accipiter.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Accipitriforme
  • Famille : Accipitridé
  • Genre : Accipiter
  • Espèce : gentilis
  • Nom latin : Accipiter gentilis
Autour des palombes, rapace, oiseau de proie - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU RAPACE

Taille :

Dimorphisme sexuel important : la femelle est beaucoup plus grande et lourde que le mâle

Taille de la femelle : 55 à 65 cm

Taille du mâle : 45 à 55 cm

Envergure :

Envergure de la femelle : 105 à 125 cm

Envergure du mâle : 95 à 105 cm 

Poids :

Poids de la femelle : 800 à 1 500 g

Poids du mâle : 500 à 1 100 g

Caractéristiques du corps :

Bec crochu, ailes larges et courtes, longue queue, serres puissantes

Caractéristiques du vol :

Vol rapide alternant des battements d’ailes rapides et du vol plané ; grande agilité dans le vol

Couleur du plumage :

Plumage des parties supérieures gris ardoisé, les parties inférieures sont grises avec des stries noires ; les pattes et les doigts sont jaunes, les griffes sont noires, l’iris est jaune

Cri / bruit / chant :

Cri d’alarme ou cri d’appel aigu répété plusieurs fois ; sorte de kwii-kwii-kwii.

HABITAT ET ALIMENTATION DE L’AUTOUR DES PALOMBES

Répartition géographique :

Europe, Moyen-Orient, Asie du Nord et Centrale, Afrique du Nord, Amérique du Nord

Lieu de vie :

L’autour des palombes vit à la fois dans les milieux boisés et les milieux semi-ouverts ; les forêts, les clairières, les lisières de forêts, les bosquets, les haies, les bocages, les marais.

On peut l’apercevoir également en zone péri-urbaine.

Le rapace peut évoluer jusqu’à 2 000 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

L’autour des palombes mange des petits oiseaux (moineau domestique, grive, étourneau, corneille, pigeon ramier, tourterelle…) et parfois de petits rapaces.

L’oiseau de proie se nourrit également de petits mammifères (écureuil, lapin, rongeur), et plus rarement de lézards et d’insectes.

STRUCTURE SOCIALE DE L’OISEAU DE PROIE

Vie sociale :

L’autour des palombes est un oiseau migrateur partiel. Seules les populations des pays les plus au nord de son aire de répartition migrent vers le sud pour y passer l’hiver.

Oiseau diurne ,solitaire et très discret, il est difficile à observer ou à approcher.

Pendant la période de reproduction, les autours des palombes effectuent des parades nuptiales aériennes impressionnantes alternant vols ascendants et vols en piqué.

Les couples de rapaces sont monogames et fidèles.

Technique de chasse :

Les autours des palombes sont très agiles en vol et misent sur l’effet de surprise pour attraper leurs proies. Très rapides, ils peuvent atteindre une vitesse de 100 km/h en vol piqué.

Une fois la proie repérée (depuis un perchoir ou en vol), le rapace fond sur elle et l’attrape par surprise dans ses serres.

REPRODUCTION DE L’AUTOUR DES PALOMBES

Maturité sexuelle :

2 à 3 ans

Période de nidification :

Printemps (mars-juin)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification arboricole. Le nid (construit par le mâle) est placé en hauteur dans un arbre. Parfois, l’oiseau utilise un ancien nid de corvidé ou de rapace.

Le nid est construit à l’aide de végétaux (brindilles, branches, écorces). Le fond de la coupe est tapissé de feuilles.

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 4 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

35 à 40 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. La becquée est dispensée par la femelle alors que le mâle se charge d’apporter la nourriture. L’envol des juvéniles se fait au bout de 6 semaines. Ils seront encore dépendants de leurs parents pendant 2 mois environ.

Autour des palombes à l'affut sur une branche d'arbre - Instinct Animal

LONGEVITE DE L’AUTOUR DES PALOMBES

Espérance de vie :

La durée de vie de l’autour des palombes est de 15 à 20 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU DE PROIE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’autour des palombes n’est pas une espèce menacée au niveau mondial

Cependant, la sous-espèce Accipiter gentilis arrigonii a vu ses effectifs considérablement diminuer ces dernières décennies, notamment en Corse où la situation est préoccupante.

L’espèce est protégée en France sur tout le territoire depuis 1981. A ce titre, il est donc interdit de la chasser, la tuer ou la capturer. Il est également interdit de détruire les nids ou les oeufs.

Taille de la population :

NC

PHOTOS DE L’AUTOUR DES PALOMBES

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

ultricies odio dictum sed venenatis libero. sit dolor elit. Nullam Aliquam