Le faucon crécerelle : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU faucon crécerelle

Le faucon crécerelle est une espèce d’oiseau de proie (rapace) appartenant à l’ordre des falconiformes et à la famille des falconidés.

Il est l’un des rapaces les plus courants avec la buse variable.

Le faucon crécerelle vit en Europe, en Afrique du Nord, au Moyen-Orient, en Asie et en Amérique du Nord.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Falconiforme
  • Famille : Falconidé
  • Genre : Falco
  • Espèce : tinnunculus
  • Nom latin : Falco tinnunculus
faucon crécerelle, rapace, oiseau de proie - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE L’OISEAU DE PROIE

Taille :

30 à 40 cm

Envergure :

Envergure de 65 à 83 cm les ailes déployées

Poids :

130 à 280 g pour le mâle ; 170 à 320 g pour la femelle. La femelle est plus grande que le mâle

Caractéristiques du corps :

Bec court et crochu,  ailes pointues, longue queue, griffes acérées

Caractéristiques du vol :

Plusieurs types de vol : le vol rapide et puissant, le vol plané et le vol stationnaire (appelé le vol du Saint-Esprit). 

Couleur du plumage :

Tête et nuque gris (brun clair chez la femelle), partie supérieure roux orangé tacheté, extrémité des ailes gris foncé, abdomen brun clair tacheté de brun foncé, bec gris, cire jaune, moustache noir, pattes et doigts jaune, ongles noir

Cri / bruit / chant :

Cri aigu, haut perché, répété plusieurs fois ; sorte de kii-kii-kii. Le faucon crécerelle réclame.

HABITAT ET ALIMENTATION DU faucon crécerelle

Répartition géographique :

Europe, Moyen-Orient, Afrique du Nord, Asie, Amérique du Nord

Lieu de vie :

Le faucon crécerelle vit dans les milieux ouverts et peu boisés : les lisières de forêts, les zones cultivées, les landes, les prairies, les steppes.

Il est possible de l’apercevoir dans les parcs des villes.

L’oiseau de proie peut vivre jusqu’à 2 500 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le faucon crécerelle mange des petits mammifères comme les rongeurs (campagnol des champs, mulots, souris, rat), des serpents (vipères), des grenouilles, des oiseaux (passereaux), des chauves-souris.

Il peut occasionnellement se nourrir d’insectes et de vers.

STRUCTURE SOCIALE DU RAPACE

Vie sociale :

Le faucon crécerelle est un oiseau migrateur partiel. Les populations des pays nordiques peuvent migrer en automne vers des contrées plus chaudes alors que les populations des pays plus chauds sont sédentaires.

Oiseau diurne et solitaire, on l’observe en couple uniquement lors de la période de reproduction. Période pendant laquelle il devient territorial et agressif envers les intrus de passage.

Technique de chasse :

Le faucon crécerelle repère sa proie soit perché sur un poteau ou un pylône, soit en vol stationnaire (vol du Saint-Esprit). Une fois la proie identifiée, il fond sur elle en vol piqué, rapide et l’attrape par surprise. Ses serres acérées et puissantes ne laissent en général peu de chances à ses proies.

REPRODUCTION DU faucon crécerelle

Période de nidification :

Printemps – été (mars à août)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification cavernicole. Cavité dans l’anfractuosité d’une falaise, d’un mur en ruine,  sur le toit d’un immeuble ou dans un clocher d’église ou de cathédrale.

Le faucon crécerelle ne construit pas de nid. Il peut cependant utiliser le nid abandonné d’une autre espèce d’oiseau (corneille noire).

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

3 à 6 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

27 à 30 jours ; le mâle et la femelle couvent les oeufs

Sevrage :

La becquée est réalisée par les 2 parents. Les petits poussins sont nourris de proies rapportées par les adultes. L’envol des juvéniles se fait au bout d’1 mois environ. Ils seront encore nourris par leurs parents pendant plusieurs semaines.

faucon crécerelle en vol du Saint-Esprit - Instinct Animal

LONGEVITE DU faucon crécerelle

Espérance de vie :

La durée de vie du faucon crécerelle est de 13 à 16 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU DE PROIE

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le faucon crécerelle n’est pas une espèce menacée en France. Cependant, les effectifs des populations du rapace semblent en baisse depuis plusieurs années.

L’agriculture intensive (remembrement, utilisation de pesticides) est une menace réelle pour l’oiseau de proie.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

Le faucon crécerelle adopte une position en vol qui est caractéristique à l’espèce. Il s’agit d’un vol stationnaire appelé le vol du Saint-Esprit. Ce type de vol lui permet, lorsqu’il se trouve dans un environnement ouvert et non boisé, de pouvoir être à l’affut sans avoir à être perché sur un arbre ou un poteau.

PHOTOS DU faucon crécerelle

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

Aliquam Phasellus felis sem, vulputate, risus