La chouette hulotte : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA CHOUETTE HULOTTE

La chouette hulotte, appelée aussi chat-huant, est une espèce d’oiseau rapace nocturne appartenant à l’ordre des strigiformes et à la famille des strigidés.

Elle vit en Europe, en Asie de l’Ouest et en Afrique du Nord.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Oiseau
  • Ordre : Strigiforme
  • Famille : Strigidé
  • Genre : Strix
  • Espèce : aluco
  • Nom latin : Strix aluco
Chouette hulotte - rapace nocturne - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA CHOUETTE HULOTTE

Taille :

38 à 42 cm ; la femelle est plus grande que le mâle

Envergure :

Envergure de 85 à 105 cm les ailes déployées

Poids :

350 à 550 g selon les régions

Caractéristiques du corps :

Silhouette trapue, grosse tête ronde, bec court et crochu, ailes larges et arrondies, serres puissantes

Caractéristiques du vol :

Vol puissant et direct avec des battements d’ailes amples ; vol plané parfois

Couleur du plumage :

Il existe 2 types de couleur de plumage chez ce rapace pour la partie haute du corps :

– Plumage roux à brun

– Plumage brun à gris

Le reste du corps est similaire : bande sombre sur le front, sourcils gris, yeux noirs, dessous blanchâtre à gris et tacheté de brun.

La couleur du plumage du juvénile est blanchâtre.

Cri / bruit / chant de la chouette hulotte :

Répertoire vocal varié : cri d’alarme, cri d’appel, chant

Le cri le plus connu est le hululement ; sorte de houou hou hououououu répété plusieurs fois à intervalles réguliers.

On dit que la chouette hulotte hulule.

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA CHOUETTE HULOTTE

Répartition géographique :

Europe, Eurasie, Afrique du Nord

Lieu de vie :

La chouette hulotte vit dans les forêts (en plaine ou en montagne), les bois, les bosquets, les parcs et les jardins boisés.

Elle vit souvent à proximité des habitations, à la campagne mais également en ville.

Elle affectionne particulièrement les vieilles granges et les greniers.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

La chouette hulotte mange des petits mammifères et principalement des rongeurs (souris, campagnols, mulots).

Elle se nourrit également d’autres animaux (hérissons, chauve-souris, musaraignes, batraciens, insectes, vers, crustacés, oiseaux…).

Les chouettes hulottes s’approchent parfois des mangeoires pour y chasser les oiseaux qui s’y nourrissent.

STRUCTURE SOCIALE DE LA CHOUETTE HULOTTE

Vie sociale :

La chouette hulotte est un oiseau sédentaire et territorial. Elle vivra ainsi toute sa vie sur le même territoire, si les conditions de ressources alimentaires le permettent.

Oiseau crépusculaire à nocturne, il est rare de pouvoir l’observer à la lumière du jour. Elle chasse la nuit et se repose la journée à l’abri de la lumière (grenier, grange…).

Les chouettes hulotte vivent en couple ; elles sont monogames et fidèles tout au long de la vie.

Technique de chasse :

La chouette hulotte chasse à l’affût le plus souvent. Perchée sur un piquet ou une branche d’arbre, elle patiente jusqu’à l’arrivée d’une proie potentielle. Son ouïe très développée lui permet de localiser avec précision sa proie. Cette dernière est attrapée par surprise par le rapace.

La proie est avalée entièrement, puis les éléments qui ne sont pas digérés seront rejetés dans les pelotes de réjection (poils, os, dents).

Elle peut chasser en vol occasionnellement.

Prédateurs :

Le renard roux, le hibou Grand-duc d’Europe ainsi que d’autres rapaces sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DE LA CHOUETTE HULOTTE

Période de nidification :

Hiver – printemps (février à avril)

Lieu de ponte / nid / naissance :

Nidification cavernicole. Nid situé dans une cavité naturelle (rocher, tronc d’arbre) ou d’origine humaine (cheminée, grange, nichoir artificiel).

Elle peut nicher parfois dans des anciens nids d’autres espèces d’oiseaux (pie bavarde, corneille noire…).

Nombre de couvées annuelles :

1 couvée par an

Nombre d’oeufs par ponte :

2 à 5 oeufs par couvée

Durée de l’incubation / couvaison :

28 à 30 jours ; seule la femelle couve les oeufs

Sevrage :

Les petits poussins sont nidicoles. La becquée est assurée par le mâle et la femelle. Les oisillons quittent le nid à 1 mois environ et leur premier envol a lieu au bout de 5 à 6 semaines. Ils resteront encore dépendants de leurs parents pendant plusieurs semaines.

Chouette hulotte perchée sur une branche d'arbre - oiseau forestier - Instinct Animal

LONGEVITE DE LA CHOUETTE HULOTTE

Espérance de vie :

La durée de vie de la chouette hulotte est de 15 à 18 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE L’OISEAU

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La chouette hulotte n’est pas une espèce menacée. Elle est le rapace nocturne le plus commun en Europe.

L’oiseau est une espèce protégée en France sur tout le territoire. A ce titre, il est donc interdit de la chasser, la tuer ou la capturer. Il est également interdit de détruire les nids ou les oeufs.

Taille de la population :

En Europe, la population est estimée à 200 000 couples environ.

PHOTOS DE LA CHOUETTE HULOTTE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

pulvinar felis leo. Phasellus risus. commodo porta.