Le siamang : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU SIAMANG

Le siamang est une espèce de singes de l’ordre des primates et de la famille des hylobatidés.

Il vit en Asie du Sud-Est, où l’espèce est menacée de disparition.

CLASSIFICATION DU SIAMANG

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Primate haplorrhinien
  • Famille : Hylobatidé
  • Genre : Symphalangus
  • Espèce : syndactylus
  • Nom latin : Symphalangus syndactylus
siamang, animal, gibbon, singe d'asie menacé de disparition

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES

Taille :

70 à 90 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, tête ronde, yeux ronds, bras longs, jambes courtes, pouce opposable

Poids :

7 à 15 kg

Longueur de la queue :

Queue absente

Longueur / hauteur du saut :

15 m entre 2 branches d’arbres

Envergure des bras :

150 à 180 cm

Couleur du pelage / fourrure :

Noir

Cri / bruit / chant du siamang :

Chant, hurlement, grondement ; le siamang chante, hurle, gronde

HABITAT ET ALIMENTATION DU SIAMANG

Répartition géographique :

Indonésie (Sumatra), Malaisie, Thaïlande

Lieu de vie :

Le siamang vit dans les forêts tropicales, jusqu’à 2 500 m d’altitude.

Régime alimentaire :

Omnivore à tendance frugivore

Type de nourriture :

Le siamang mange des fruits, des graines, des fleurs, des feuilles, des insectes.

STRUCTURE SOCIALE

Vie sociale :

Le siamang est un singe social et grégaire. Il vit en petit groupe familial composé d’un couple et des jeunes.

Les siamangs sont des singes monogames et fidèles tout au long de leur vie.

Les siamangs dorment ensemble, assis sur une branche, les uns serrés contre les autres. Ils ne fabriquent pas de nid contrairement à d’autres grands singes comme les orang-outans.

Les siamangs sont diurnes et passent la majeure partie de la journée à se nourrir dans la partie supérieure des arbres (la canopée) et ne descendent que très rarement au sol.

Le siamang est un animal territorial et le défend grâce notamment à des chants entonnés chaque jour.

REPRODUCTION DU SIAMANG

Maturité sexuelle :

7 à 10 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

7 à 8 mois

Portée :

1 petit singe ; une portée tous les 2 à 4 ans

Poids des petits :

400 à 600 g à la naissance

Sevrage :

6 à 12 mois

bebe siamang avec sa mere, femelle, singes d'asie menacé de disparition

LONGEVITE DU SIAMANG

Espérance de vie :

L’espérance de vie du siamang est de 25 à 30 ans à l’état sauvage et jusqu’à 45 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

En danger (EN)

Mesures de protection :

le siamang est une espèce de singes en danger d’extinction.

La destruction de son habitat (la déforestation), le commerce d’animaux et la chasse sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

20 000 à 25 000 individus vivant à l’état sauvage

A savoir

Le siamang est le plus grand des gibbons.

Il est un singe très agile quand il se déplace dans les hautes branches des arbres.

Son mode de déplacement est la brachiation, c’est-à-dire qu’il se balance d’une branche à l’autre grâce à ses longs bras.

Le siamang possède une poche gutturale située au-dessous du cou et est utilisée comme caisse de résonnance lors de ses cris et de ses chants.

Le chant du siamang peut être entendu à plus de 5 km.

Photos DU SIAMANG

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665