Le lion blanc : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU LION BLANC

Le lion blanc, est un mammifère carnivore de la famille des félins. Il ne s’agit pas d’une sous-espèce du lion d’Afrique mais d’une mutation génétique due à un allèle particulier.

Le lion blanc vit principalement dans des réserves en Afrique du Sud.

CLASSIFICATION DU LION BLANC

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Carnivore féliforme
  • Famille : Félin panthériné
  • Genre : Panthera leo
  • Espèce : krugeri
  • Nom latin : Panthera leo krugeri
lion blanc, animal, felin, mammifere carnivore d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU LION BLANC

Taille du lion blanc :

1,50 et 1,90 m pour les femelles et jusqu’à 2,50 m pour les mâles

Hauteur au garrot :

1 à 1,30 m

Caractéristique du corps :

Corps massif, tête imposante, griffes rétractiles, oreilles arrondies, mâchoire puissante, longue crinière chez les mâles

Poids du lion blanc :

80 à 160 kg pour les femelles et 150 à 225 kg pour les mâles

Vitesse de pointe :

60 km/h

Longueur / hauteur du saut :

Jusqu’à 3,70 m en hauteur et 8 m en longueur

Longueur des canines :

La taille des canines est de 6 cm en moyenne

Couleur du pelage / fourrure du lion blanc :

Blanc

Cri / bruit du lion blanc :

Le rugissement ; le lion blanc rugit

HABITAT ET ALIMENTATION DU LION BLANC

Répartition géographique :

Afrique du Sud, dans des réserves ; parc Kruger.

Lieu de vie :

Le lion blanc vit dans la savane africaine.

Régime alimentaire :

Carnivore

Type de nourriture :

Le lion blanc mange des bovidés (antilopes, gnous, élands, oryx), des buffles, des zèbres, des girafes, des éléphants, des hippopotames

STRUCTURE SOCIALE DU LION BLANC

Vie sociale :

Le lion blanc est un animal grégaire et vit en clan de plusieurs individus. Le lion blanc est un animal territorial et le défend âprement.

Technique de chasse :

Les lions blancs chassent leurs proies principalement la nuit ou à l’aube ou au crépuscule lorsque les températures sont plus fraiches.

Le lion blanc mange en moyenne 7 kg de viande par jour mais il arrive qu’il en mange jusqu’à 40 kg en une seule fois si la chasse a été bonne. Il peut ensuite se passer de manger pendant plusieurs jours.

La technique de chasse des lions blanc est similaires aux lions d’Afrique. Les lionnes chassent en groupe et encerclent le troupeau et isolent leur proie (qui est souvent la plus vulnérable) qui est ensuite tuée par morsure de la nuque ou par étouffement au niveau de la gorge.

La chasse n’est pas une activité sans risques pour les lions blancs. Les coups de cornes des buffles, de pattes des zèbres ou des girafes peuvent s’avérer mortels dans certains cas.

Territoire :

Jusqu’à 300 km2 en fonction de l’abondance de proies

Prédateurs :

Le lion blanc adulte n’a pas de prédateur car il se trouve au sommet de la chaîne alimentaire. Les lionceaux blancs sont en revanche vulnérables notamment face aux hyènes.

Il est possible également pour le lion blanc de se faire attaquer par des crocodiles autour des points d’eau.

Nom de la femelle :

La lionne

Nom du bébé / petit lion :

Le lionceau

REPRODUCTION DU LION BLANC

Maturité sexuelle :

3 à 4 ans

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

4 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buissons, tanière

Portée :

1à 4 petits lionceaux blancs, aveugles à la naissance

Poids des petits lionceaux :

1 à 1,5 kg à la naissance

Sevrage :

6 mois

bebe lion blanc, lionceau, lionne blanche, felins carnivores d'afrique

LONGEVITE DU LION BLANC

Espérance de vie :

L’espérance de vie du lion blanc est de 14 à 20 ans à l’état sauvage, et jusqu’à 30 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU LION BLANC

Statut de conservation IUCN :

Vulnérable (VU)

Mesures de protection :

Les lions blancs ne vivent à l’état sauvage que dans des parcs et des réserves. Du fait de la taille réduite de la population, la consanguinité doit être évitée.

Taille de la population :

NC

Photos du lion blanc

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665