Le springbok : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU SPRINGBOK

Le springbok, appelé également euchore ou la gazelle à poche dorsale, est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Il est connu pour ses grands sauts, notamment lorsqu’il est poursuivi par un prédateur.

Le springbok vit en Afrique méridionale.

CLASSIFICATION DU SPRINGBOK

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé antilopiné
  • Genre : Antidorcas
  • Espèce : marsupialis
  • Nom latin : Antidorcas marsupialis
springbok, gazelle à poche dorsale, animal, mammifere herbivore d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU SPRINGBOK

Taille du springbok :

110 à 140 cm

Hauteur au garrot :

75 à 85 cm

Caractéristique du corps :

Silhouette élancée, pattes longues et fines,

Poids du springbok :

25 à 40 kg pour les femelles ; 30 à 50 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

15 à 30 cm

Longueur des cornes :

Les cornes mesurent jusqu’à 30 cm chez les femelles ; 75 cm chez les mâles ; les cornes sont en forme de S

Vitesse de pointe :

95 km/h

Longueur / hauteur du saut du springbok :

Sauts de 15 m de long et 4 m de haut en moyenne

Couleur du pelage :

Corps fauve ; bande brune à noire sur les flancs ; ventre blanc, tête blanche rayée de noir

HABITAT ET ALIMENTATION DU SPRINGBOK

Répartition géographique :

Afrique méridionale (Afrique du Sud, Namibie, Botswana, Angola)

Lieu de vie du springbok :

Le springbok vit dans les déserts arides, les steppes, les savanes herbeuses et arborées.

Régime alimentaire :

Herbivore

Type de nourriture :

Le springbok mange des herbes, des graminées, des feuilles, des buissons, des racines, des fruits.

Le springbok est capable de se passer d’eau pendant plusieurs jours si sa nourriture contient au minimum entre 5 et 10% d’humidité.

STRUCTURE SOCIALE DU SPRINGBOK

Vie sociale :

Le springbok est un animal social et grégaire ; il vit en troupeau composé de plusieurs dizaines d’individus.

Les springboks mâles se disputent les femelles au moment du rut et des combats violents peuvent survenir. Le mâle dominant exerce sa domination essentiellement pendant la période de reproduction.

Les springboks sont des animaux migrateurs et chaque année, ils se regroupent à d’autres espèces migratoires comme les gnous ou les zèbres à la recherche de nouveaux pâturages.

Prédateurs :

Le guépard est le principal prédateur des springboks adultes car il est le seul à pouvoir rivaliser avec leur vitesse. Les faons peuvent être la proie des hyènes, des lycaons, des léopards ou des aigles.

Le springbok est un animal très rapide et très agile. Il peut faire des sauts vertigineux et en enchainer plusieurs de suite.

Contrairement au guépard, son principal prédateur, il peut tenir sa vitesse de pointe sur une plus longue distance et ainsi lui échapper.

Une seule tentative sur 10 est concluante pour le guépard face au springbok.

Nom du bébé / petit springbok :

Le faon

REPRODUCTION DU SPRINGBOK

Maturité sexuelle :

12 à 18 mois

Période de reproduction du springbok :

La saison des amours a lieu en hiver

Gestation :

5 à 6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, le springbok est une espèce nidifuge

Portée :

1 à 2 petits faons

Sevrage :

6 à 12 mois

LONGEVITE DU SPRINGBOK

Espérance de vie :

L’espérance de vie du springbok est de 10 ans à l’état sauvage jusqu’à 17 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU SPRINGBOK

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le springbok n’est pas une espèce menacée aujourd’hui.

La création des nombreux parcs nationaux et réserves africaines en sont la raison principale.

Taille de la population :

Sa population actuelle est estimée à 2 500 000 bêtes et ne fait que d’augmenter depuis les dernières décennies.

A savoir

Le springbok est le symbole sportif de l’équipe de Rugby de l’Afrique du Sud depuis 1906.

Le nom springbok signifie « antilope à ressorts » en langage afrikaans.

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665