Le dik-dik argenté : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU DIK-DIK ARGENTE

Le dik-dik argenté, est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Il fait partie des espèces d’antilopes naines.

Il vit en Afrique de l’Est.

CLASSIFICATION SCIENTIFIQUE DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé antilopiné
  • Genre : Madoqua
  • Espèce : piacentinii
  • Nom latin : Madoqua piacentinii
dik dik argente, animal, mammifere herbivore afrique de l'est

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU DIK-DIK ARGENTE

Taille :

45 à 50 cm

Hauteur au garrot :

30 à 35 cm

Poids :

2 à 3 kg

Longueur de la queue :

4 à 5 cm

Couleur du pelage :

Gris argenté, pattes et museau de couleur fauve

HABITAT ET ALIMENTATION DU DIK-DIK ARGENTE

Répartition géographique :

Afrique de l’Est (Somalie, Ethiopie)

Lieu de vie :

Le bovidé vit dans le long du littoral côtier, dans des environnements couverts et denses, des zones semi-arides

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Il mange des herbes, des feuilles, des fleurs, des fruits, des arbustes.

STRUCTURE SOCIALE DU DIK-DIK ARGENTE

Vie sociale :

Le bovidé est un animal monogame et vit en couple. Le couple dure pour toute la vie.

Les dik-dik argentés sont des animaux nocturnes, et attendent le coucher du soleil pour se nourrir.

Le bovidé est un animal territorial.

Prédateurs :

Le lion, le léopard, le guépard, la hyène tachetée, le lycaon, le chacal, le python, le caracal, le ratel, le crocodile, le babouin et l’aigle sont ses principaux prédateurs.

Nom du bébé / petit :

Le faon

REPRODUCTION DU DIK-DIK ARGENTE

Maturité sexuelle :

1 an

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

5 à 6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes ; espèce nidifuge

Portée :

1 seul petit faon

Poids des petits :

500 g à la naissance

Sevrage :

3 à 4 mois

LONGEVITE DU DIK-DIK ARGENTE

Espérance de vie :

Sa durée de vie est de 10 ans à l’état sauvage.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

NC

Taille de la population :

Population estimée à 30 000 individus mais on manque de données précises.

Espèces animales similaires

Articles sur le même sujet

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

felis id, Donec felis eget libero.