Le dik-dik de Gunther : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DU DIK-DIK DE GUNTHER

Le dik-dik de Günther, est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Il fait partie des espèces d’antilopes naines, comme le dik-dik de Kirk, le dik-dik argenté et le dik-dik de Salt.

Le dik-dik de Gunther vit en Afrique de l’Est.

CLASSIFICATION DU DIK-DIK DE GUNTHER

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé antilopiné
  • Genre : Madoqua
  • Espèce : guentheri
  • Nom latin : Madoqua guentheri
le dik dik de gunther, animal, mammifere herbivore d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DU DIK-DIK DE GUNTHER

Taille du dik-dik de Gunther :

55 à 75 cm

Hauteur au garrot :

30 à 40 cm

Caractéristique du corps :

Corps svelte, pattes fines, museau allongé, grandes oreilles

Poids du dik-dik de Gunther :

3 à 5 kg

Longueur de la queue :

4 à 6 cm

Vitesse de pointe :

50 km/h

Longueur des cornes :

9 à 11 cm ; cornes absentes chez les femelles

Couleur du pelage :

Brun, gris, rougeâtre

HABITAT ET ALIMENTATION DU DIK-DIK DE GUNTHER

Répartition géographique :

Afrique de l’Est (Kenya, Somalie, Ethiopie, Soudan, Ouganda)

Lieu de vie :

Le dik-dik de Gunther vit dans les zones semi-arides, les plaines rocailleuses et buissonneuses, les milieux couverts, les collines rocheuses.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

Le dik-dik de Günther mange des herbes, des feuilles, des fleurs, des fruits, des arbustes.

STRUCTURE SOCIALE DU DIK-DIK DE GUNTHER

Vie sociale :

Le dik-dik de Günther est un animal monogame et vit en couple. Le couple dure pour toute la vie.

Les dik-dik de Günther sont des animaux nocturnes, et attendent le coucher du soleil pour se nourrir.

Le dik-dik de Gunther est un animal territorial.

Prédateurs :

Le lion, le léopard, le guépard, la hyène tachetée, le lycaon, le chacal, le python, le caracal, le ratel, le crocodile, le babouin et l’aigle sont les principaux prédateurs du dik-dik de Gunther.

Nom du bébé / petit dik-dik :

Le faon

REPRODUCTION DU DIK-DIK DE GUNTHER

Maturité sexuelle :

1 an

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

5 à 6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, buissons, le dik-dik est une espèce nidifuge

Portée :

1 seul petit faon

Poids des petits dik-dik :

500 à 700 g à la naissance

Sevrage :

3 à 4 mois

LONGEVITE DU DIK-DIK DE GUNTHER

Espérance de vie :

L’espérance de vie du dik-dik de Günther est de 10 ans.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU DIK-DIK DE GUNTHER

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

Le dik-dik de Günther n’est pas une espèce menacée.

Taille de la population :

500 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos du dik-dik de gunther

Espèces animales similaires

Photos : Jean ; Avi

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665