La taupe d’Europe : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA TAUPE D’EUROPE

La taupe d’Europe, appelée plus simplement la taupe, est un mammifère fouisseur appartenant à l’ordre des soricomorphes et à la famille des talpidés.

Elle vit en Europe et en Asie Centrale, dans des régions tempérées.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère thérien
  • Ordre : Soricomorphe
  • Famille : Talpidé
  • Genre : Talpa
  • Espèce : europaea
  • Nom latin : Talpa europaea
Taupe d'Europe, mammifère fouisseur d'Eurasie - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA TAUPE D’EUROPE

Taille :

15 à 20 cm

Poids :

60 à 120 g

Caractéristiques du corps :

Petite taille, corps fusiforme, museau court, vibrisses autour du museau, papilles sensorielles (organe d’Eimer) sur le bout de son nez, très petits yeux, pattes antérieures puissantes et terminées par une main nue composée de 6 doigts (dont un faux pouce), longues griffes, queue courte, pelage court et dense

Vitesse :

1 mètre par seconde

Couleur du pelage / fourrure :

Pelage gris foncé à noir, pattes de couleur blanche à rosâtre

Les poils sont implantés de manière perpendiculaire à la peau afin de faciliter le déplacement de l’animal dans les galeries souterraines.

HABITAT ET ALIMENTATION DU MAMMIFERE FOUISSEUR

Répartition géographique :

Régions tempérées : Europe, Asie Centrale

Lieu de vie :

La taupe d’Europe vit sous terre, dans un réseau de galeries souterraines qu’elle creuse elle-même.

Elle évolue dans les sols humides et meubles des parcs et des jardins, des potagers, des prairies, des sols forestiers, des champs, jusqu’à 2 000 m d’altitude.

Les galeries dites permanentes sont généralement linéaires et situées à une profondeur comprise entre 15 et 25 cm.

D’autres labyrinthes souterrains provisoires, destinés à la chasse, sont creusés à seulement quelques centimètres sous la surface du sol.

Ses sorties à l’extérieur sont rares et le mammifère préfère rester sous terre à l’abris des prédateurs.

Régime alimentaire :

Carnivore, insectivore

Type de nourriture :

La taupe d’Europe mange des lombrics (vers de terre) principalement.

Elle se nourrit également de limaces, de vers blancs, de cochenilles, d’insectes, de hannetons et de larves.

Le petit mammifère fouisseur mange 30 à 40 g de nourriture par jour soit environ 40 % de son poids total.

STRUCTURE SOCIALE DES TAUPES D’EUROPE

Vie sociale :

La taupe d’Europe est un animal solitaire et peu sociable. Les couples se forment uniquement lors de la période de reproduction, puis se séparent ensuite.

Ce petit mammifère fouisseur passe ses journées à creuser des galeries et des labyrinthes souterrains et à chasser pour se nourrir.

Les taupes d’Europe creusent leurs galeries souterraines principalement au printemps et en été car en hiver, les sols deviennent plus durs, voire gelés. Ces galeries peuvent atteindre des longueur de 150 à 200 m.

Les mains puissantes en forme de pelle permettent à l’animal fouisseur de creuser et d’évacuer la terre à un rythme effréné par rapport avec sa petite taille.

Afin d’évacuer la terre issue des galeries, elle rejette le trop plein à l’extérieur sous forme de motte de terre appelée taupinière

Les taupinières sont plus ou moins grosses (30 à 50 cm de diamètre) et plus ou moins nombreuses sur un territoire donné (cela dépend du nombre d’individus vivant sur une même parcelle de terrain).

Bien que les taupinières soient la hantise des jardiniers et des paysagistes, les taupes d’Europe jouent un rôle écologique très important. En effet, les nombreuses galeries souterraines permettent d’aérer le sol, de le rendre moins compact, de le drainer et de mélanger les matières organiques et minérales ce qui le rendra beaucoup plus fertile.

Parfois, les labyrinthes souterrains sont utilisés par d’autres espèces de rongeurs (campagnol).

Territoire :

1 000 à 2 000 m2

Prédateurs :

La fouine, la belette, la martre, le renard roux, le blaireau, certains oiseaux diurnes (buse variable, héron cendré), certains rapaces nocturnes et certains reptiles (vipère, couleuvre) sont ses principaux prédateurs.

Le chat domestique et le chien sont également des prédateurs potentiels dans les parcs et les jardins des habitations.

REPRODUCTION DE LA TAUPE D’EUROPE

Période de reproduction :

La saison des amours a lieu de décembre à mars ; les petits naissent en avril

Gestation :

4 semaines

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Naissance dans un nid construit au sein même de la galerie, dans un endroit isolé. 

De l’herbe et des feuilles tapissent le fond du nid.

Portée :

4 à 6 petits ; 1 portée, parfois 2

Sevrage :

La femelle allaite ses petits pendant 6 à 8 semaines. Quelques temps plus tard, les jeunes sont sevrés et deviennent autonomes. Ils quittent la galerie maternelle pour chercher un nouveau territoire et s’y installer.

Taupe sortant de sa galerie souterraine - Instinct Animal

LONGEVITE DU MAMMIFERE FOUISSEUR

Espérance de vie :

La durée de vie de la taupe d’Europe est de 3 à 5 ans à l’état sauvage

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

La taupe d’Europe est bien présente sur l’ensemble de son aire de répartition.

Taille de la population :

NC

A SAVOIR

La taupe d’Europe peut creuser jusqu’à 20 m de galerie souterraine par jour.

Bien que peu appréciée des jardiniers, la taupe d’Europe joue un rôle écologique important dans l’aération de la terre, le drainage du sol (éviter les inondations) et le brassage des matières organiques et minérales. De plus, elle se nourrit d’insectes qui parfois nuisent aux plantes des potagers.

Contrairement au dicton populaire myope comme une taupe, l’animal fouisseur n’est ni myope ni aveugle. Même si il n’a pas une très bonne vue, ses très petits yeux lui permettent de repérer les formes et les mouvements.

Elle compense sa mauvaise vue par une très bonne ouïe et un excellent odorat. Son sens du toucher est très bon également grâce aux nombreuses papilles sensorielles situées sur son museau.

PHOTOS DE LA TAUPE D’EUROPE

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

non ut consequat. Donec quis, Curabitur dolor.