L’écureuil roux : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE l’écureuil roux

L’écureuil roux, appelé également écureuil d’Eurasie, est un rongeur arboricole appartenant à l’ordre des rodentiens (rongeurs) et à la famille des sciuridés.

Sa silhouette fine et sa queue en panache en font un animal très apprécié des promeneurs.

Il vit en Europe et en Asie.

CLASSIFICATION DE L’ESPECE

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère
  • Ordre : Rodentien
  • Famille : Sciuridé
  • Genre : Sciurus
  • Espèce : vulgaris
  • Nom latin : Sciurus vulgaris
Ecureuil roux, rongeur arboricole d'Eurasie - Instinct Animal

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE l’écureuil roux

Taille :

20 à 25 cm

Caractéristiques du corps :

Silhouette fine et élancée, petite tête, grandes oreilles, grands yeux, vibrisses autour du museau, pattes courtes prolongées par de longues griffes acérées, longue queue en panache (qui lui sert de balancier lors des sauts)

Poids :

300 à 420 g

Longueur de la queue :

15 à 20 cm

Couleur du pelage :

Pelage roux à roux-brun ou roux-gris sur la partie supérieure du corps ; le ventre et la poitrine sont blancs.

Cri / bruit :

Cris divers et variés ; toussotements, gloussements, grognements, ronflements, caquètements 

HABITAT ET ALIMENTATION DE l’écureuil roux

Répartition géographique :

Eurasie (Europe, Asie Centrale)

Lieu de vie :

Animal arboricole par excellence, l’écureuil roux vit dans les forêts de conifères (pins épicéas), les forêts de feuillus et les forêts mixtes.

Le rongeur peut évoluer en montagne jusqu’à 2 000 m d’altitude.

Il fréquente également les zones urbaines qui proposent des jardins et des parcs arborés.

Régime alimentaire :

Omnivore à prédominance herbivore

Type de nourriture :

L’écureuil roux mange toutes sortes de végétaux qu’il trouve dans son environnement : graines de conifères, noisettes, châtaignes, noix, écorces.

Il se nourrit également de bourgeons, de fleurs, de fruits et de champignons selon la saison.

Occasionnellement, le rongeur mange des insectes, des escargots ou des oeufs d’oiseaux.

STRUCTURE SOCIALE DES écureuils roux

Vie sociale :

Animal solitaire, l’écureuil d’Eurasie vit seul excepté lors de la période de reproduction. Une hiérarchie peut alors s’installer pendant cette période entre les mâles et les femelles et selon l’âge des individus (les plus vieux étant au sommet de la hiérarchie).

Non territoriaux, les écureuils roux cohabitent à plusieurs dans un même territoire appelé domaine vital que les rongeurs délimitent à l’aide de marques olfactives.

Arboricole, l’animal se déplace d’arbres en arbres en ne descendant que rarement au sol. Ses longues griffes et sa longue queue en panache lui permettent de se déplacer avec une grande agilité le long des tronc et des branches.

Animal diurne, l’essentiel de ses journées est passé à la recherche de nourriture.

Le soir, l’écureuil d’Eurasie retrouve son nid (qu’il a construit lui même ou un ancien nid de corvidé) pour y passer la nuit.

En automne, le rongeur commence à accumuler et à se constituer des réserves de nourriture qu’il cache à divers endroits (il n’a pas de garde manger) en prévision de la saison hivernale et de la raréfaction des ressources alimentaires qu’elle entraine.

En hiver, le rongeur n’hiberne pas à la différence d’espèce de la même famille (marmotte des alpes). Son métabolisme se ralentit et il passe plus de temps dans son nid à se protéger du froid. Pour se nourrir, il part à la recherche de ses diverses caches de nourriture éparpillées sur son domaine vital. Certaines de ces caches ne seront jamais retrouvées et, à l’instar du geai des chênes, l’espèce contribue indirectement à la régénération des arbres dans son environnement.

Territoire :

5 à 30 hectares en fonction de l’environnement et de la disponibilité des ressources alimentaires

Prédateurs :

Le renard, la martre des pins, l’autour des palombes, la buse variable, la pie, certains rapaces nocturnes, le chien et le chat domestique sont ses principaux prédateurs.

REPRODUCTION DE l’écureuil d’Eurasie

Maturité sexuelle :

1 an

Période de reproduction :

L’accouplement a lieu en hiver et au printemps

Gestation :

38 à 42 jours

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Nid en hauteur dans un arbre

Le nid est construit à l’aide de brindilles et de petites branches et garnit d’herbe et de mousse.

L’entrée du nid est dirigée vers le bas, le haut étant recouvert de branches afin de protéger le rongeur des rapaces ainsi que du froid pendant l’hiver.

Portée :

La femelle peut avoir 1 à 2 portées par an ; chaque portée est composée de 1 à 7 petits mais le plus souvent 3 ou 4 

Sevrage :

Une fois nés, les bébés écureuils sont élevés uniquement par la mère qui va les allaiter pendant 8 à 10 semaines.

Un écureuil roux mange une noix, rongeur arboricole - Instinct Animal

LONGEVITE DU RONGEUR

Espérance de vie :

La durée de vie de l’écureuil roux est de 4 à 7 ans à l’état sauvage et jusqu’à 10 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DU RONGEUR

Statut de conservation IUCN :

Préoccupation mineure (LC)

Mesures de protection :

L’écureuil roux n’est pas une espèce menacée.

Cependant, la prolifération de l’écureuil gris (vecteur de maladies mortelles pour le rongeur eurasien), la fragmentation de son habitat, la prédation des chats domestiques ainsi que les collisions routières sont des menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

NC

A savoir

L’écureuil est le plus gros rongeur forestier vivant en France.

A l’automne, il se constitue des réserves de nourriture qu’il cache dans le sol (sous la terre et sous les feuilles mortes) afin de pouvoir passer l’hiver.

Il est l’un des rares mammifères à pouvoir distinguer les couleurs.

Photos DE l’écureuil roux

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur Facebook

Inscrivez-vous à la Newsletter

sit ut sed mattis libero. Donec commodo leo Donec accumsan suscipit