La gazelle de Waller : description et comportement

DESCRIPTION GENERALE DE LA GAZELLE DE WALLER

La gazelle de Waller, également appelée la gazelle girafe, l’antilope girafe ou le generuk, est un mammifère herbivore de la famille des bovidés.

Son nom provient de son grand cou élancé qui fait penser à celui de la girafe.

CLASSIFICATION DE LA GAZELLE DE WALLER

  • Règne : Animal
  • Embranchement : Chordé vertébré
  • Classe : Mammifère placentaire
  • Ordre : Artiodactyle ruminant
  • Famille : Bovidé antilopiné
  • Genre : Litocranius
  • Espèce : walleri
  • Nom latin : Litocranius walleri
gazelle de waller, antilope girafe, generuk, mammifere d'afrique

CARACTERISTIQUES PHYSIQUES DE LA GAZELLE DE WALLER

Taille de la gazelle de Waller :

140 à 160 cm

Hauteur au garrot :

80 à 105 cm

Caractéristique du corps :

Corps élancé, petite tête, long cou fin, museau allongé, oreilles pointues, pattes longues et fines

Poids de la gazelle de Waller :

25 à 45 kg pour les femelles ; 30 à 50 kg pour les mâles

Longueur de la queue :

25 à 35 cm

Vitesse de pointe :

100 km/h

Longueur des cornes :

25 à 45 cm ; cornes annelées en forme de S ; absentes chez les femelles

Couleur du pelage :

Fauve, sable sur la partie dorsale ; les flancs sont plus clairs ; la partie ventrale et l’intérieur des pattes est blanc

HABITAT ET ALIMENTATION DE LA GAZELLE DE WALLER

Répartition géographique :

Afrique de l’Est (Kenya, Tanzanie, Somalie, Ethiopie, Djibouti)

Lieu de vie de la gazelle de Waller :

La gazelle de Waller vit dans les zones arides et semi-arides, les forêts peu boisées, les plaines.

Régime alimentaire :

Herbivore, ruminant

Type de nourriture :

La gazelle de Waller mange des feuilles, des rameaux.

Elle est capable de se hisser sur ses 2 pattes postérieures afin de brouter les hautes branches des arbres et des buissons que les autres gazelles ne peuvent pas atteindre.

STRUCTURE SOCIALE DE LA GAZELLE DE WALLER

Vie sociale :

La gazelle de Waller est un animal social et grégaire. Elle vit en groupe de plusieurs gazelles, composé de femelles, de jeunes.

Les jeunes mâles célibataires vivent en groupe séparé, et ne se rapprochent des femelles qu’au moment de la saison des amours.

Les gazelles de Waller sont principalement diurnes, et occupent leur journée à la quête de nourriture.

Prédateurs :

Le guépard est le seul prédateur qui peut rivaliser avec la vitesse de la gazelle de Waller.

Les jeunes et les individus vulnérables peuvent être la proie du lion, du léopard, de la hyène du lycaon du chacal.

Nom du bébé / petit de la gazelle de Waller :

Le faon

REPRODUCTION DE LA GAZELLE DE WALLER

Maturité sexuelle :

1 à 2 ans

Période de reproduction de la gazelle de Waller :

La saison des amours a lieu toute l’année

Gestation :

5 à 6 mois

Lieu de mise bas /tanière / naissance :

Hautes herbes, la gazelle de Waller est une espèce nidifuge

Portée :

1 seul petit faon

Poids des petits faons :

3 kg à la naissance

Sevrage :

6 mois

LONGEVITE DE LA GAZELLE DE WALLER

Espérance de vie :

L’espérance de vie de la gazelle de Waller est de 8 à 10 ans à l’état sauvage et jusqu’à 15 ans en captivité.

CONSERVATION – PROTECTION – MENACES DE LA GAZELLE DE WALLER

Statut de conservation IUCN :

Quasi menacé (NT)

Mesures de protection :

La gazelle de Waller est une espèce quasi menacée.

La chasse pour sa viande ou pour son trophée, la destruction de son habitat naturel et la concurrence avec le bétail domestique sont les principales menaces qui pèsent sur l’espèce.

Taille de la population :

25 000 à 50 000 individus vivant à l’état sauvage

Photos de la gazelle de waller (generuk)

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Suivez-nous sur les réseaux sociaux !

Facebook665